天气预报:
用户名:
密码:
镇村分站:
马鞍山先锋网  安徽省先锋网   设为主页 加入收藏 旧版网站 
 

历阳镇:大管家造就一批最可爱的人


时间:2017-4-13 10:11:44   点击:  来源:历阳镇先锋网



     俗话说“金碑、银碑不如老百姓的口碑”,民生连着民心,是城市文明的时代缩影,是政府执政的落脚点,更是党员干部服务于民的试金石。而“村居大管家”作为基层民主建设的最前沿阵地,最近民生、最知民情、最拥民意,坚持底线思维,不回避矛盾,不掩盖问题,补强民生短板,增强百姓获得感。

    历阳镇村居“大管家”服务平台共建设25个村级党群服务中心,建成499个三级网格服务点,吸纳网格员3464名。在这个服务平台上,涌现着许许多多为百姓达民情、顺民意做实事的党员干部,他们被群众称为“最可爱的人”。

 

      筑起民生“暖巢”的戴大哥——家住双严大戴村孤寡老人李洪贵,今年已经80岁了,膝下无儿无女,几年前唯一的房子也因为老旧失修而倒塌,之后就一直以来借住在侄子家中。近几个月,侄子家在外出务工的子女也陆续返乡定居,老人的住所问题就成了“大管家”戴克陆的一块“心病”。戴克陆多次上门走访查看,将老人的困难上报到镇里申请危房改造。在耐心等待资料审核和资金拨付的那段时间,戴克陆时常到老人家里“谈心”,安抚老人焦急的情绪,给老人生活上送去力所能及的帮助。“在得知资金拨付下来的那一刻,我一颗悬着的心才终于放进了肚子里。”戴克陆回忆当时的情景发出长长的感叹。采访中,正碰上村里几个泥瓦工的壮小伙在给老人的房子上梁,大家抬沙上瓦的好不热闹。李大爷看着即将建成的新居和“大管家”们跑前跑后忙碌的身影,十分感动。

 

      认领“微心愿”,服务群众“零距离”—— 位于芦席巷玉带河石横子处的居民屋后垃圾堆成山,由于常年累积,加上无人看管,几年下来,居民房屋后一条巷子已经被生活垃圾堵死,不仅影响美观,在温度较高的时节,更是气味难闻,附近居民苦不堪言。大桥社区的十多名“村居大管家”通过认领“微心愿”任务的方式,利用清明放假自发组织清理队伍。十几名“大管家”们用铁锹一点一点的挖,再用小车往外送,再由挖机将垃圾装上大卡车送往垃圾处理站。一天下来,巷子的原貌已经初见端倪,附近居民见后纷纷称赞“这么多年的垃圾终于清出来了”、“清理干净了真漂亮,看着舒服多了”、“这才是真正的民生”……

    大管家王燕感慨地说:“听到这里我们都觉得很高兴,能带到百姓的夸赞真的比什么奖励都实在,百姓的要求其实并不高,只要我们多看一眼,多伸一把手,他们的生活就会改变很多。”

 

      退休不退岗的“熟人”杨大姐——家住龙潭社区的居民都熟悉杨家芳,在群众的眼中她既是一名有着40年党龄的退休老党员,更是个。关心社区建设,热心社区公益事业,被居民亲切的称为“熟人”杨大姐。杨大姐的“自来熟”在社区里可是出了名的,家家户户谁有了难处都来找她帮忙,她也总是乐呵呵的毫无怨言,常常挂在嘴上的一句话就是“以后有什么烦心事,就来找杨大姐。”在生活中,若是发现不文明的行为杨大姐就劝,发现影响环境卫生的行为她就制止,发现乱涂乱画的墙壁她擦,自己实在不能处理的问题就向社区反映。成为了大管家后,杨大姐就更忙碌了,她还经常利用休息时间,为小区居民跑前跑后地办事。她的热忱群众看在眼里,记在心里,她被居民一致推选为龙潭社区十九网格点的网格长。(和县历阳镇:赵婷婷)