天气预报:
用户名:
密码:
镇村分站:
马鞍山先锋网  安徽省先锋网   设为主页 加入收藏 旧版网站 
 

历阳镇:人在网中走 事在格中办


时间:2017-4-25 13:21:09   点击:  来源:



 

 

  “自从社区有了大管家以来,我们的老两口的生活方便多了,有啥事第一时间想到的就是找社区解决,虽然儿女都不在身边,我们的生活却喜滋滋的。”家住华阳社区的李大娘开心地说到。

    华阳社区自去年12月中旬开展村居大管家工作以来,根据社区的实际情况,划分了15个网格,每个网格都成立了党小组,党小组长兼任网格长.大管家用“零距离”贴身服务架起政府和社区居民之间的“连心桥”。如今,“人在网中走,事在格中办”的社区大管家管理格局被辖区居民欣然接受,并从中享受到了大管理带来的美好体验。

    大管家是民情民意联络员——自社区大管家实施以来,华阳社区15个网格,每个网格配备了一名社区指导员。每天,社区指导员的工作都是满满的,平时的社区工作、日常巡查都是她们必备的“功课”。第二网格指导员王菊兰负责的网格区共有200多户800多人,该网格区坐落在和城中心地段。该网格商铺门面多、租房户多、流动人口多。平时,除了做好各项社区工作外,最重要的就是对商铺门面和流动人口的政策宣传。比如,春节临近,冬季防火防盗等尤为注意,第二网格长韩怀明和指导员王菊兰通过走访巡查,哪家的电线老化了、哪家堆放的杂物容易引起火灾隐患,韩怀明和王菊兰都会和住户认真沟通,做好安全防火的宣传工作。不仅是消防宣传,计划生育、民政优抚、劳动保障……都是通过“大管家”传递着党和政府的声音。

    大管家是居民服务代办员——“您好,我是华阳社区大管家第十四网格指导员王德琴 。您春节放假回来吗?到时候我把准生证送到您家里来。”这个电话打到了远在合肥的杨燕夫妇那里。第十四网格指导员王德琴通过平时的入户信息走访,了解到杨燕夫妇一直在合肥务工,妻子怀孕8个月了还没有办理准生证,工作忙暂时又不能回来。华阳社区大管家为了方便群众,通过社区QQ平台获取了办证所需各种资料,为其办好了准生证。春节期间,夫妇俩拿到了送上门来的准生证。华阳社区大管家还上门为流入人口办理管理服务卡、为八十岁高龄老人办理高龄补贴等一系列工作。华阳社区大管家每天主动到网格内开展入户走访,为居民代办服务,变被动应付为主动上门服务,真正实现了零距离服务群众。

    大管家是矛盾纠纷调解员——居住在十一网格的居民何龙妹前来社区反映,自家因供电线路老化需要重新进行线路改造,与邻居刘旭在供电线路改造上面产生了矛盾纠纷。何龙妹多次与邻居刘旭交涉,但都无法得到解决,无奈之下只好请社区出面帮忙协调解决。社区书记潘策香了解此事后,立即和社区指导与网格长一同前往刘旭家中进行调节。经过社区网格长和指导员耐心的调解,两户居民最终达成一致,握手言和。华阳社区大管家积极发现安全隐患和不稳定因素,及时调解矛盾纠纷,让“身边事不出网格、小事不出社区、矛盾纠纷不上交”,发挥着察民情、访民意、解民忧、促和谐的作用。(和县历阳镇:赵婷婷、金涛)