天气预报:
用户名:
密码:
镇村分站:
马鞍山先锋网  安徽省先锋网   设为主页 加入收藏 旧版网站 
 

给基层合格党员画一幅“肖像画”


时间:2017-6-12 8:19:24   点击:  来源:共产党员网



  近日,中共中央办公厅印发了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》(以下简称《意见》),并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻落实。无论党员干部承担着何种工作、肩负着何种责任,都应当有成为合格党员的执着追求,都要认真学习领会《意见》精神、严格贯彻落实《意见》要求,努力践行合格党员标准。尤其是对于基层党员干部而言,身处直面群众“第一线”,站在解决矛盾“最前沿”,更要严格对照合格党员的标准,不断学习、不断进步。在这里,笔者结合基层工作实际,给基层的合格党员画一幅“肖像画”,勾勒基层合格党员的“形象”。

  语言带“乡音”,能说“农家话”。“上面千条线,下面一根针”,是对基层工作的形象比喻,基层工作管理范围广、涉及事务杂、面临问题多,基层党员干部更是肩负着落实方针政策、服务基层民生等重任,在与基层民众沟通交流、开展工作时,要格外注意方式方法,在语言上,要避免与民众产生沟通障碍、交流隔阂,不能满口“官话”、套话、空话,要会说、能说、说好“农家话”,要站在民众的角度思考问题,用朴实易懂的语言宣讲政策、传达精神、解疑释惑,将民众关心的政策宣传到位,将民众存疑的事项解释清楚,以一口浓浓的“乡音”,来拉近与民众的距离,来办好民众的实事,来赢得民众的支持和信任。

  手中有笔记,详记“农家事”。郑板桥曾经说过,“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”。基层党员干部在工作中,会接触了解到民众的各类难事和诉求,也会从民众中学到宝贵经验,要注重收集整理这类的“农家事”,手中要时刻有一个“笔记”进行详细记录,对于搜集到的每一件难事、每一项诉求,能解决的要及时加以解决,暂时不能解决的要重点标注,积极探索解决办法。在问题的解决中,无论是造福民生的“大手笔”工程,还是服务民众的“小修补”实事,基层党员干部都要重点关注、积极推动,并将问题解决中所得到的经验和教训及时补充到“笔记”中,时常反思回顾,为今后解决好民众的问题和矛盾打下基础。

  脚上沾泥土,常走“农家路”。“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林”,基层党员干部要有这种为民的情怀和担当。基层不像城市,并不是处处都是平整大道,在通往基层民众的“农家路”上有泥泞,也有坎坷。基层党员干部不能因为道路泥泞、怕沾泥土就不愿走、不想走、不常走,不能只通过表册了解情况,不能只待在办公室中处理事务,要明白脚上沾满泥土才是基层党员干部应有的“形象”和“特征”,要多走走“农家路”、多沾沾乡间土,多到田间地头走访调研、多到民众家中开展工作,才能真正体会到民众的难处,才能真正了解到基层的情况,才能真正触摸到基层的脉搏,才能真正干好自身的本职工作,才能真正成为一名基层的合格党员。

重庆市大足区万古镇选调生 刘雄