天气预报:
用户名:
密码:
镇村分站:
马鞍山先锋网  安徽省先锋网   设为主页 加入收藏 旧版网站 
 

"第一书记"干了啥实事? 百姓用红手印给出答案


时间:2017-6-19 10:03:22   点击:  来源:新华网



新华社合肥6月18日电

新华社记者

红手印,中国老百姓表达意愿的庄重形式。

39年前,安徽小岗村18户农民在“生死契约”上按下红手印,炸响了中国农村改革的春雷;10年前,小岗村村民再次按下红手印,挽留他们离不开的第一书记沈浩。

沈浩走了,他的精神光耀江淮大地!一个又一个“沈浩”涌现。他们牢记党的宗旨,在农村最艰苦的地方,向贫穷开战,为百姓分忧。

他们有一个共同的名字:“第一书记”。

2001年起,安徽省先后七批次选派2万多名优秀机关干部到贫困村、软弱涣散村担任第一书记,加强党组织建设,促进农村发展,出现了一批被老百姓按红手印挽留的优秀代表。

“第一书记”就是来解决第一难事的

霍邱县长集镇七里棚村,村部到镇街道仅7里路,因此得名。2014年,从安徽省国贸集团下派的第一书记罗炜初来乍到,深感这里的脱贫之路“远不止7里路”。全村101名党员,青壮年全部在外打工,“三会一课”长期停摆,村集体收入为零,村两委与村民之间不融洽。

乱麻中找出一根线——提振软弱涣散的基层党组织。2015年以来,罗炜狠抓党员队伍建设,并在村里发展7名40岁以下党员,培养后备干部。他多方奔走,招商引资建了一个家具厂,不仅帮助贫困户找到了就业渠道,还让村集体收入当年达到5万元。

共同致富的氛围逐渐在村里形成,村干部想事干事的热情被激发。今年5月,在村党员点评日上,党员们异口同声:“让罗炜留任!”

“说要按手印,我当时第一个赞成。”村民谢文会说着,把手举得老高,“村里的面貌刚有了起色,罗书记可不能走!”

在安徽,许多群众按红手印挽留第一书记。

“如果不是姜书记,我这个家就真的完了!”在安徽滁州市定远县宋府村农妇武忠华眼里,第一书记姜维锦是个好干部。

2013年,武忠华患精神疾病的丈夫落河身亡,面对家里病重的老人和3个读书的孩子,武忠华觉得天塌了!“每天发呆,想着日子完了”。虽是一名裁缝,因为家里穷,十多年她都舍不得为自己做件新衣服。

从滁州市清流监狱干部中选派到这个村担任第一书记的姜维锦了解到情况后,帮助武忠华贷了3万元无息贷款,找场地支持她开起了裁缝铺。武忠华一家日子渐渐好起来,3个孩子陆续考上大学。

村里老少对姜维锦做的实事如数家珍:他垫资疏通村里下水道;争取资金盖了新村部;建起娱乐广场,让村民离开麻将桌,跳起广场舞;引进总投资达2亿元的生态农业观光项目,帮助100多户群众摘了贫困帽……

“这样的好干部到哪里去找?”60多岁的村支书黄家俊说,“我们打心眼里感激他,舍不得他走!2015年他任期将满时,我带领54个村民按红手印请求组织把他留下来。现在任期又将满了,大家还想留他!”

霍邱县松店乡南北四村第一书记韩庆玲,到村后骑着摩托车两天半跑遍34个村民组,挨家挨户走访了154户贫困户,村民们亲切地称她“韩旋风”。她为村里200多名留守儿童引进了一所私立学校;带领乡亲办起了水产品养殖合作社;为身患癌症的70多岁村民下厨做饭……

“我们第一书记,就是要为老百姓解决第一难事!”韩庆玲说。

———— 全文 ————

霍邱县长集镇七里棚村村民集体按红手印,挽留该村第一书记罗炜(5月24日摄)。

 

望江县司阁村第一书记李传玺(右)探望村里困难老人吴金宝(5月25日摄)。

 

长丰县马郢社区第一书记钟宇(右一)与贫困学生座谈(5月24日摄)。