天气预报:
用户名:
密码:
镇村分站:
马鞍山先锋网  安徽省先锋网   设为主页 加入收藏 旧版网站 
 

脱贫路上 真情相伴


时间:2017-8-22 9:32:49   点击:  来源:



    8月1日,历阳镇大荣村贫困户金芳拿到了5000元工资,这是她在“心心相连窗帘产”的第一份“零工”的收入。肢体三级残疾的金芳能在家门口赚钱,她说这要感谢她的帮扶责任人——历阳镇妇联主席张怡。“2014年6月份,那是我第一次接触到金芳。说来也巧,当时镇妇联开展‘春蕾慈善助学活动’,金芳带着大女儿张金来交申请表格,在聊天中我得之了她家里的困难。同样作为一个母亲,我深深地体会到她独自一人抚养两个女儿是多么的不容易。当时镇里正在开展‘走亲戚活动’,我就主动和金芳对接,走起了亲戚,后来她又理所当然地成了我的‘帮扶对象’,一路走来已经4年过去了。今年金芳的大女儿张金已经是‘安徽财经大学物流专业’的大四学生了,小女儿张茁也上小学四年级。一路走来,我和这个家庭结下了不解之缘,和金芳成了知心的好姐妹,看着她们日子越过越好,我打从心里高兴!”张怡动情地说道。

           
    艰难岁月,真情濡沫—— 金芳回想起那段艰难的岁月,不禁潸然泪下。2014年10月29日刚刚到大学报道的张金接到了家里的噩耗,一直是“家里的顶梁柱”的父亲因为尿毒症晚期不幸过世。“那时的日子是真苦呀!家里为了给孩子爸看病借遍了亲戚朋友,欠下了一大笔债务,就连丈夫的丧事也是和邻居借钱完成的。当时大女儿正上大一,一年的学杂费和生活费压得我喘不过气来,小女儿年幼需要人照顾,我又是个残疾人,家里一下子没了收入,陷入了深深地绝望。”说道这里金芳叹了口气,“都说年关难过,那些年我是真得体会到了。别人家都是红红火火地准备年货,我们母女三人却要为上门要债的亲戚朋友和两个孩子来年的学费发愁,那时我整夜整夜睡不着觉。艰难岁月里,好在两个孩子都很懂事,大女儿平时在学校就勤工俭学,寒暑假回来还兼职养家,那时候两个孩子是我最大的安慰。”

                
    众人拾柴,暖情相助——金芳母女三人的困难深深牵动着镇村干部的心。在全方面考虑了她家的现实困难后,村里为金芳户制定了“脱贫计划表”,从“教育扶贫”、“社保兜底”、“金融小额贷款”和“就业扶贫”各个层面给予帮助,真正是众人拾柴火焰高。金芳给我们算了一笔账,现在她们家低保补助7740元,两个女儿教育补助2500元,小额信贷分红3000元,加上自己的打工收入5000元等等,彻底甩下了“贫困户”的帽子。站在一旁的村干部施爽告诉我们,金芳家已经划为此次村里的拆迁范围内,很快母女三人就要告别破旧的老房子,迁到县里的城东小区住去了。“张阿姨,我好想抱抱你,每年过年你就像个圣诞老人给我和姐姐带来礼物,妈妈每天都要念叨你。张阿姨,告诉你个小秘密,你知道吗?很快就要有我自己的小房间了,妈妈说新房子很亮堂,离我的学校也很近,我真的好开心。”8岁的张茁将手臂环绕在张怡的脖子,满心欢喜地憧憬着新家的生活。
   学成归来,回馈乡里——采访接近尾声时,一向稳重内敛的张金和我们谈起了她对未来的规划。今年大四的张金虽然已经是安徽上市公司风云集团的“准员工”,但是她却决定放弃这份让很多人羡慕的工作。用她自己的话说,一路走来,她和母亲、妹妹接收到了来自政府、社会和爱心人士的满满关怀,虽然自己没了父亲,但是她一点都不缺乏关爱。她说从小妈妈就教育我“受人滴水之恩,当涌泉相报!”现在她已经学成归来,她愿意用自己学到的东西回馈家乡,帮助更多向像她一样的家庭。(历阳镇)


 
相关文章
  • 没有相关文章