天气预报:
用户名:
密码:
镇村分站:
马鞍山先锋网  安徽省先锋网   设为主页 加入收藏 旧版网站 
 

扶贫路上的贴心人


时间:2017-8-29 11:55:54   点击:  来源:历阳镇大荣村先锋网



扶贫路上的贴心人

——记和县公安局扶贫专干唐公元

 

    唐公元,和县公安局一名普通的党员民警,现任和县公安局经侦大队副大队长。今年4月底,他积极响应县委、县政府号召,踊跃投身到光荣的扶贫事业中,担任和县历阳镇大荣村扶贫专干。几个月来,唐公元扎根基层,埋头苦干,带领着大荣村贫困村民大踏步走在脱贫致富的路上。

今年五一劳动节的第一天,唐公元就带着使命冒雨奔赴在扶贫路上,如期来到历阳镇大荣村报到。唐公元到村的第一件事,就是向村书记及两委干部摸清了村里所有贫困户的情况:2014年建档立卡贫困户共130236人,其中五保贫困户3235人,低保贫困户93190人,一般贫困户511人。2014年村脱贫825人,2015年脱贫1539人,2016年脱贫5788人,2017年预计脱贫5084人。

    唐公元深知任务的艰巨性和紧迫性,就及时调整思路,紧紧围绕脱贫攻坚的目标,强化学习各项扶贫政策和文件,迅速转变角色,将侦查破案的思维,灵活拓展到扶贫攻坚上来。把扶贫工作当作案件来研究,着力于精准识别,精准施策,精准脱贫。

    为精准掌握工作思路,唐公元对大荣村贫困数据进行了系统的分析和梳理,首先全面核对大荣村贫困户的基础信息,并完善系统与纸质信息的一致性;其次对大荣村的贫困户属性进行了分析,其中五保贫困户所占比例为25%,低保贫困户所占比例为71%,一般贫困户所占比例为4%;接着重点分析了大荣村贫困户的主要致贫原因,其中因病致的所占比例为17%,因残致贫的所占比例为38%,因缺劳动力致贫的所占比例为41%,自身发展动力不足的所占比例为4%

 

 

 在精准识别的基础上,为了更好地完成脱贫攻坚目标任务,唐公元入户走访,了解贫困户的主要致贫原因,精准发力,按照“一户一策一案”的要求,对如何施策进行严格把关,切实做到因户施策,精准施策。

 

 

 在唐公元的带动下,大荣的脱贫攻坚工作开展地有声有色,前段时间,在全县组织的互查考核中,大荣村各项工作名列第一,贫困群众的满意率大幅度提升。如何在短时间内取得如此好的工作成效,并赢得了贫困户的认可,唐公元表示,只有俯下身子,扎根基层,时刻保持“信心、细心、真心、责任心”,才能够真正帮助贫困户走上脱贫攻坚的道路。

 驻村工作的三个多月时间内,唐公元全身心扑在工作上,吃住在村,很少能够顾及到家。7月份,70多岁的岳父母接连生病,唐公元无法放下手头上繁重的工作,只能通过电话委托朋友帮忙将岳父母先后送至市医院治疗。期间,妻子只身到马鞍山照料老人,11岁的孩子独自在家。在最艰难的时候,唐公元没有请一天假,始终坚持在脱贫攻坚的岗位上,还时常带着儿子一起在大荣村加班。

 

 

 

    每每说到这些,唐公元内心都感到十分愧疚,可他说,扶贫工作是国家大事,是政治任务,更是关系着贫困百姓的切身利益。虽然苦一点、累一点,但有了家人的支持和理解,他会把脱贫攻坚当作自己的事业来做,一如既往地帮助贫困户脱贫致富奔小康。

来源:历阳镇大荣村先锋网