天气预报:
用户名:
密码:
镇村分站:
马鞍山先锋网  安徽省先锋网   设为主页 加入收藏 旧版网站 
 

历阳镇扶持农业生产 推进精准扶贫


时间:2017-9-1 8:50:45   点击:  来源:本站原创



        历阳镇党委围绕“精准扶贫脱贫”目标,以调结构转方式为主线,以农业产业化建设为抓手,以农民增收为核心,打好特色牌,实现农业增产、农民增收、农村增富,挖穷根、致富途。

    一是因户施策,积极开展新型职业农民培训、科技赶集。历阳镇党委立足自身农业资源、产业基础,擦亮“和县蔬菜生产基地”的金色招牌,坚持政府引导和群众自愿相结合,做到精准实策、因户施策,开展“金菜地”项目。通过“贫困户+合作社+经营主体”模式,组建一个合作社,吸纳全村所有贫困户为社员,建设一个蔬菜基地,贫困户以产业发展扶持资金入股经营主体,经营主体按每户2500元保底加盈利分红给合作社,再由合作社分配贫困户,实现“种一亩菜,脱一户贫。8月底,历阳镇贫困村万寿村金菜地项目点的100亩场地平整已完成,棚体建设已搭建35亩左右,与和县绿源蔬菜种植有限公司合作,采取托管模式,目前蔬菜育苗已完成。同时,在镇扶贫办的组织下,开展设施蔬菜生产专业培训班和种粮大户生产专业培训,培训人员56人。开展科技赶集,发放各类科技书籍1000册,科,技材料3000份。

    二是整合资源,积极开展农业试验示范基地建设。整合资源优势,在县土肥站的支持下,积极开展测土配方施肥减肥增效示范区建设,全镇建设减肥增效示范区面积6000亩。在全镇范围主要道路悬挂了20条农产品质量安全宣传横幅,在蔬菜基地和村社区张贴农产品质量安全监督指导牌23个。建立农产品质量监管日常巡查制度,镇检测站正常开展工作,已完成年度检测任务509个蔬菜样品,抽检合格率100%,送检样本20个。在望江德生、城西、胜利绿源建设三个蔬菜瓜果优良品种和先进适用技术示范基地,引进国内外优良蔬菜瓜果新品种15个,进行高产高效示范栽培,在县植保站的大力支持下,购进信息素、黄色诱虫板、诱蛾器等,开展由农业部植保总站下达的国家级蔬菜病虫害绿色防控示范点建设,目前已经发放病虫情报6期2000多份。

    三是拓宽销售渠道,加快电子商务平台建设。历阳镇联合县商务局依托“满蓝和鲜”,变农产品线下销售为线下线上共同销售。贫困户借住“满篮和鲜”同城购公益扶贫电商平台,采取“满篮和鲜+电商合作社+贫困户”的模式,重点把从贫困户家里收集来的农副产品,借助电商的平台销售出去。现已在历阳镇万寿村、兴圩村开始试点,选取两位该村贫困户作为网店工作人员,在贫困户家中收集农副产品,以家禽、鸡蛋、猪以及水稻、锅巴为主,收集到网点后在电商平台销售。即为贫困户的农副产品找到了市场,又为城里市民提供了物美价廉、安全优质的农产品,在贫困户家中安装摄像头,实时监控家禽的成长过程,确保纯天然优质放心。(历阳镇