天气预报:
用户名:
密码:
镇村分站:
马鞍山先锋网  安徽省先锋网   设为主页 加入收藏 旧版网站 
 

和县2013年中青年干部培训班简报 4


时间:2013-11-18 11:34:39   点击:  来源:



和县2013年中青年干部培训班

 

  

 

4

 中共和县县委党校                     20131111

 


编者按:加快现代农业和农业产业化发展是促进农业结构调整、统筹城乡发展,实现农业增效、农民增收的根本途径,对促进农业现代化和农村社会主义市场经济体制建设具有深远意义。为从总体上把握和摸清我县农业和农业产业化发展情况,提出促进农业发展的相关建议,为领导决策部署提供服务,117日下午,县委组织部副部长朱春雷、县委党校副校长桂海庚带领2013年全县中青年干部培训班赴县台创园和西埠镇进行现场教学,并就如何加快现代农业和农业产业化发展开展专题研讨。现将学员研讨情况综合汇总如下,供参阅。

 

我县现代农业和农业产业化发展现状与对策

——“现代农业产业化”专题调研报告

2013年和县中青年干部培训班

 

我县素有“蔬菜之乡”、“养鸭之乡”的美誉,农业资源丰富,区位优势独特,连续多年被评为安徽省农业产业化示范县、蔬菜产业化十强县、农机十强县。目前,我县农业生产有了新的发展,取得了可喜成绩,但农业基础设施薄弱、投入不足、农民素质偏低等因素还制约着现代农业发展。正视农业发展现状,全方位推进现代农业和农业产业化发展是我县农业工作的当务之急。

一、我县现代农业及农业产业化基本情况

近年来,我县围绕“三沿”发展战略,以统筹城乡发展为前提,以创新农业经营体制为抓手,狠抓农业各项工作的落实,有力推动了现代农业和农业产业化的快速发展。

一是农业综合生产能力不断提高。全县总农户9.5万户,乡村人口32.8万人,其中劳动力23万人;农业生产面积113.8万亩,其中耕地面积50.6万亩,水产养殖面积11.4万亩;2012年全县实现农林牧渔总产值37.4亿元,同比增长9.2%;农民人均纯收入9564元,同比增长16.1%2013年预计粮食总产达32.7万吨,增长2%以上,超出全年1%的增长目标;前三季度农民人均现金收入达9055元,同比增长14.8%,增幅在全市最高;前三季度农业规上产值达43亿元,占市目标任务的77.6%、县目标任务的123%,增幅和总值都位列全市之首。

二是产业集群不断壮大。形成了盛家口麻油产业集中区、香泉湖肉鸭加工基地、台湾农民创业园、粮食产业园、苗木花卉基地五大优势产业集群,全县农业产业化龙头企业达58家,其中省级8家、市级34家。

三是农产品质量不断提升。先后成功创建了全国无公害蔬菜生产示范基地县、全国绿色食品原料标准化示范基地县、部(省)级标准化规模畜禽养殖示范场(小区)三大生产基地,其中无公害蔬菜生产基地28万亩,优质水稻基地20万亩,优质油菜生产基地10万亩,水产养殖示范基地10万亩,标准化规模畜禽养殖示范场(小区)25个。

四是销售市场不断拓宽。以皖江大市场为龙头,24家沿省级公路呈带状分布的市场网络体系初步形成,成功与北京新发地,上海中山、曹安,南京白云亭,合肥周谷堆,长沙马王堆等20多家市场结为友好市场。积极开展“农超对接”,济洪蔬菜20多个品种净菜销往上海各大超市,华安粮油系列产品长期进驻上海的11家大型超市,并在全国70多个大中城市的100多家超市连锁店销售。

是知名品牌不断创建。11个品牌获省名牌农产品称号,8个农产品获市名牌、特色农产品称号,33个农产品获无公害农产品认证,19个农产品通过了绿色食品认证。“和县辣椒”荣获全市第一个国家地理标志商标, “皖江”牌蔬菜被评为全国“三绿工程畅销品牌”之首,“香雪”牌盐水鸭、“鸡笼山”牌系列芝麻油、“九湾”牌大米等知名品牌被评为安徽省名牌农产品、名牌产品、著名商标。

是农业发展方式不断转变。由过去的一家一户小生产向合作社、家庭农场、龙头企业带动组团发展方式转变。全县现已成立家庭农场5家,成立各类合作社112家,其中省级示范合作社4家、市级7家、县级10家,发展成员5246人,辐射带动非成员农户近4万户。

七是科技支撑作用不断增强。大力推广超级稻、水稻工厂化育秧及机插秧、油菜机播机收、测土配方施肥等先进增产节本技术,粮油良种覆盖率达90%以上,关键性技术应用率达70%,耕种收综合机械化水平达65%左右。

八是社会化服务功能不断拓宽。种子统供、商品化育秧、肥料统测统配、病虫害统防统治、机插秧等专业化服务队伍组织齐全。今年,建立了3家水稻标准化育秧工厂,推广测土配方肥48万亩次,粮油作物专业化统防统治覆盖率达40%以上。

九是农业规模化程度不断扩大。至今年10月底,全县共流转土地面积23.84万亩,其中耕地17.81万亩,水面4.04万亩,山场1.99万亩,农业规模化程度达50%以上。

二、我县现代农业和农业产业化发展中存在的问题

随着我县现代农业和农业产业化发展速度的进一步加快,制约其发展的因素也渐渐暴露了出来。

(一)龙头企业带动力弱,产品档次不高。市级以上龙头企业中,能在农户市场间架起桥梁、发挥带动作用的屈指可数,市级以下的大多规模小、市场竞争力弱、带动力不强。农业产业结构虽然初步优化,但大部分基地产品未经加工或仅初加工就投向市场,产品档次不高、附加值低。

(二)农业产业化集群发展水平较低,产业链条不长。大部分农业产业化集群的产业和企业构成不尽合理,产业链条短而单一,企业化经营水平低,创新能力比较弱。在此背景下初步形成的一些农业产业化集群还存在“集而不群”的现实,更多的只是同类之间的简单“扎堆”,既无明显的专业化分工,又导致了集群内的企业同构乃至恶性竞争。农业合作组织组织化程度不高,目前已建立的各类农民专业合作经济组织,大多还只是一种松散的联合体,农民参与农业产业化的程度还不够高。

(三)农业污染形势严峻,生态环境不同程度破坏。由于大量使用化肥和农药,农业水源污染严重,对农产品生产安全构成一定的威胁,加之耕地的过渡开发,自然湿地、山林被破坏,农业自然环境有恶化的趋势。

(四)农民年龄结构趋大,文化水平偏低。农村多数为40岁以上的在家种地养殖,年龄在35岁以下的多数外出打工劳务,35岁以上的有能力、有一技之长的也外出劳务创收。在家务农的农民多数为九年义务教育以下学历,种地或多种经营,看别人怎么干,随帮唱影,不是真正按照科技要求去做,缺乏自立和创业能力。

(五)土地规模经营不充分,金融支持不畅通。

全县农村土地经营中还存在耕地分布零散、农业产业效益低、农民顾虑难消除、配套政策需完善等窘况,存在“三多三少”的问题,即小范围流转多,跨区域流转少;农户间流转多,流向企业和合作经济组织少;短期流转多,长期流转少。龙头企业短期流动资金和季节性收购资金量大,但贷款门槛高。

三、加快我县现代农业和农业产业化发展的对策建议

按照市第八次党代会确定的建设城郊型现代农业、打造长三角地区绿色农产品供应基地的战略定位,根据我县区位、资源、产业、市场优势,提出以下几点建议:

(一)强力推进蔬菜产业提升行动。无公害蔬菜是我县的农业品牌,推进蔬菜产业提升行动十分必要。应按照“南有和县、北有寿光”的发展目标,采取行政推动、政策拉动、能人带动、社会联动的“四动”办法,鼓励县内外资本投资蔬菜产业,支持种植能手和科技人员领办创办蔬菜核心示范片。需加强质量追溯体系、监管体系建设,推进绿色标准化示范基地建设,确保蔬菜供应质量安全。

(二)加大政策扶持力度,培育壮大龙头企业我县农业产业化发展已经步入黄金时期,当前的重中之重是如何提升产业化规模和质量,急需政府加大行政推动力,加大对龙头企业、合作组织扶持力度,提高产业化龙头企业的核心竞争力和合作经济组织的组织化程度。建议尽快出台农业产业化发展实施意见和县级农业产业化龙头企业认定标准与评选办法,加大对县级以上农业产业化龙头企业的培育扶持力度,重点扶持香泉湖禽业、华安粮油、金城米业等产业化龙头企业做大做强,力争国家级龙头企业零的突破。

(三)加大农业基础设施投入,增强农业发展活力。我县境内沟、渠、塘淤塞严重,水利设施年久失修。特别近年自然灾害频发,抢险救灾、旱涝保收难度加大。需加大对水利设施建设的投入,加大对全县农田边沟、渠、塘的整治力度,全面清理消除三沟不齐、沟渠堵塞、杂草丛生等问题,及时疏浚河道、整治河塘,增强农田灌溉、排水、除涝、防灾降渍能力,保障农业生产需要。

(四)加强基层农业科技队伍建设,提升农业服务水平。全县镇级综合服务站编制数为117人,实有人数87人,其中毕业于农业院校人数不到40%,不少是在编不在岗,村级农业科技队伍面临瘫痪。建议尽快加强村镇科技人才队伍建设,改善基层农技队伍的年龄结构、专业结构、知识结构,力争三年内专业技术人员比例达到国家要求的占总编制数的80%以上。

(五)深化农业经营体制改革,优化农业经济发展环境。

要按照“依法、自愿、有偿”的原则,进一步规范农村土地流转程序,加强服务和指导,县财政要按照县政府和政[2009]79号文件规定,真正落实农村土地流转财政补贴,以推进全县农村土地流转工作和诚信政府建设。同时,要建立土地预流转机制,明确流转的目的和内容,完善规划手续和流转期限,将流转土地包装成农业项目,提高土地流转的质量。大力培育发展专业大户、示范户、合作社、家庭农场等新型农民主体,认定一批市县级示范专业合作社和家庭农场,在奖补政策和项目投放上予以倾斜。全面整治工业污染和生产污染对农业生产造成的影响,优化农业经济发展环境,保障农产品质量安全和稳固全国无公害蔬菜示范基地地位。

(六)加大品牌农业建设,提升农产品市场竞争力。积极引导龙头企业创建国家级、省级、市级名牌农产品,打响我县农产品“生态品牌”、“特色品牌”、“原产地品牌”。以蔬博会为平台,转变办会模式,发展会展经济,加大品牌宣传,努力提高我县品牌农产品市场知名度,扩大农产品销售。加强农产品质量安全监管,规范建设“五有”镇级农产品监管站,加强检测人员培训。建立农业投入品监管信息平台,实行农药登记备案制度,开展网上审核和监管。对向蔬菜出口示范区提供农资产品的企业,实行“统一经营标志、统一农资配送、统一经营管理、统一农化服务”。

(七)推进农业招商引资,发挥项目支撑作用。农业产业化发展离不开招商引资和项目资金支持。县有关部门要加大跑省跑部力度,并加大县级财政投入,在民生工程、新农村建设示范工程、农村安全饮用水工程、农业综合开发、小农水治理等一大批涉农项目上,有针对性地向产业化发展基地倾斜,确保每年安排一定数量的项目进产业化发展基地。

(八)建立结对帮扶和工作联系制度,切实服务企业。

选择10家重点龙头企业,实行“1+1”帮扶,即1名县负责人和1个领导组成员单位,共同联系一个农业产业化龙头企业开展结对帮扶,重点帮助企业联系项目、落实政策,搞好发展规划,解决企业在发展中遇到的土地办证、水电基础设施、企业融资扩资等实际困难和问题。拓宽社会化服务,从信息、科技、政策、金融等方面为农业产业化经营提供优质高效服务。建立农业科技特派员制度,实施农技推广特岗计划。鼓励涉农企业、专业合作社、种养大户、农机大户等为农民提供生产管理、种子种苗、植保、农机、沼气、农产品运销等多种形式的生产经营性服务。发展专业化防治,通过短信、田间指导等提供防治技术信息服务。