天气预报:
用户名:
密码:
镇村分站:
马鞍山先锋网  安徽省先锋网   设为主页 加入收藏 旧版网站 
 

全县农村基层党建工作会议召开


时间:2015-12-9 11:35:22   点击:  来源:



128日下午,全县农村基层党建工作会议召开。县委书记刘殊出席会议并讲话,县领导刘金星、荣正发、鲍芳、郭俊峰、王家寿、李家洲出席会议。会议由县委副书记易茂林主持。

县委书记刘殊在讲话中指出,党的十八大以来,习近平总书记对加强农村基层党建工作多次作出重要指示,中央召开了全国农村基层党建工作座谈会,省委和市委召开了全省农村基层党建工作会议,明确了新形势下农村基层党建工作的具体要求。他指出,近年来,县委高度重视农村基层党建工作,认真落实党要管党、从严治党政治责任,强化组织领导,加大农村基层党建工作改革创新力度,探索了一些好的经验和做法,一批农村基层党组织充分发挥了战斗堡垒作用,一批共产党员充分发挥了先锋模范作用,一批村居“两委”干部清正廉洁、工作扎实、作风过硬、群众信托,充分发挥了带头表率作用。全县各级党组织务必要把思想和行动统一到中央和省委、市委、县委的决策部署上来,切实增强责任感和使命感,全面推进我县农村基层党建工作再上新台阶。

就加强和改进新形势下农村基层党建工作,刘殊强调,一要明确任务、突出重点,全面提升农村基层党建工作水平。要狠抓“四清一建”工作。要充分提高认识,持续加大力度,依法、按规、据实对人、财、物、车进行全面清查、及时整改、尽快规范,严格督查,做到边清边改边建制,树立新形象、建立新机制,弘扬新风气、形成新面貌;要推进村居干部职业化。广大村干部要有“我在群众眼中,群众在我心中”的理念。选择任用村居干部,要始终坚持把党性坚定、作风过硬、法律意识强放在首位,同步推进岗位职责具体化、研判考核常态化、薪酬待遇职级化、目标管理制度化,选好配强村居组织“带头人”;要大力发展村级集体经济。充分借鉴外县成功经验,结合各村实际,推进一村一品,一村一策,盘活村级集体资产,切实增强农村集体经济的造血功能,提升农村集体经济实力;要加快基层服务型党组织建设。要按照“六有六无”的要求,建立“逐级联系、全面覆盖”的服务群众工作体系,扎实推进服务型党组织建设,完善村(社区)100%建立服务大厅,干部100%进大厅办公;要强化党员教育管理。进一步完善基本制度,分类开展党员党性教育、文化教育、法治教育、政策教育和技能教育。建立党员组织生活目标管理、记实管理、积分管理办法,每年开展一次党性年检活动;要打造基层党建品牌。在已有的党建工作品牌的基础上,进一步深化创新,增添活力,打造组织建设有实效,服务群众有实效的党建品牌;要切实加强统筹推进。对照年度工作要点,加强调度,统筹抓好当前党建重点工作,列出工作清单,确保圆满完成全年任务。二要压实责任、完善机制,全面加强农村基层党建工作组织领导。要压实工作责任。坚持“一心一意谋发展,聚精会神抓党建”,牢固树立“抓好党建促发展,抓好发展促党建”的理念,真正做到守土有责、守土尽责、守土负责,努力形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面;要强化工作保障。县委党建工作领导小组要充分发挥牵头抓总的职能作用,及时研究解决全县党建工作中的重大问题。同时,加强组织员和组织干事队伍建设,确保基层党建有人抓、有人管;要加大监督考核。加强对农村基层党建工作的监督考核,坚持“述职述党建,考核考党建,评议评党建”,进一步完善考察考评工作机制;要严肃责任追究。对履行党建责任不到位、长期打不开工作局面的,要进行严肃批评、约谈通报和组织处理,层层传导压力和责任。

刘殊最后强调,抓好农村基层党建工作,责任重大、任务艰巨、使命光荣。全县各级党组织一定要按照中央和省、市委的要求,进一步理清工作思路,突出重点任务,落实过硬举措,努力把农村基层党组织打造成为推动农村改革发展稳定的坚强堡垒,为建设美好和谐幸福新和县提供更加有力的组织保障。

县委副书记易茂林在主持会议时就贯彻落实本次会议精神提出具体要求。一是狠抓学习,强化会议精神贯彻落实;二要明确任务,抓住农村基层党建关键环节;三是总结经验,形成长效工作机制。

会上,善厚镇党委、西埠镇党委、香泉镇张家集社区党总支、石杨镇花园村党总支、乌江镇石山村党总支、历阳镇五星村党总支做了交流发言。(仇鹏 马成)