镇村分站:
功桥镇
历阳镇
西埠镇
乌江镇
香泉镇
石杨镇
善厚镇
党员风采

葛道珍——做孩子身边的守护人

发布日期:2019-04-26阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

葛道珍,女,1982年2月出生,中共党员,本科学历。现任职于马鞍山市和县城南小学。工作以来先后被评为马鞍山市优秀教师、县“教学能手”、县“安全工作先进个人”、县“优秀少先队辅导员”、县“骨干教师”等称号;2017年被中共和县县委授予“立德育人”先锋称号。先后在《语文教学通讯》、《考试》等杂志上发表文章多篇。2014年,在马鞍山市小学语文教学论文评选活动中,荣获市一等奖。2015年,在全市教师多媒体课件类评选活动中,荣获三等奖。2017年在县小学语文教师素养大赛获县一等奖,2017年在县小学教师基本功大赛获县一等奖。

葛道珍虽然一直在农村小学工作,但是她相信每一株花、每一根草都有自己的天地。她在教育这片沃土上已耕耘了整整17年的时间。17年来她饱尝了育人的困难、艰辛、喜悦和幸福。正如她自己在一篇教育叙事中写的“我喜欢在学校里一直静静的看着自己的这班学生,就像看飞鸟在天空翱翔,无论身处何地,只要他们在身边,幸福就在眼前……”

一、爱心育德,让每一个生命都有自己的春天

那一年九月,野菊花的芬芳还未消淡时,葛老师收到学校让她接手做班主任的通知,那一刻无论她内心如何意外、震惊,但是她所能做的只有立刻面对,迅速调整。说实话,望着和自己儿子同龄的孩子,葛老师始终无法定位好自己的角色。大多数时候,葛老师无法自如的从白天的职业角色在夜幕降临时,瞬间转换成生活角色;同样,在一夜梦醒时,迅速将生活角色切换至职业角色。或者也正因为这种角色模糊,让葛老师在孩子们心中成了特殊的人,有了特殊的威严感与亲和力。

“上周五儿子回来很内疚,说考不好就对不起您,今天考了他的弱项语文,心里很没底。”“那天,他回来连饭也吃不下,觉得期中模考真心考的太差,辜负了您。”“他说自己每次考试都是站在悬崖上了,一不小心就会掉下去,每次都需要您拉他一把。”……看着QQ上,学生周浩妈妈写下的大段留言,葛老师不禁百感交集。工作伊始,葛老师清晰的记得有一位老校长曾经说过,当孩子从内心觉得对不起老师的时候,那这位老师已经完全获得了孩子的心。葛老师刚接手六年级班主任的时候,周浩并不是一个调皮的孩子,平时在班里,除了话多一点,其他方面来看,算得上是一个乖巧的男孩子。他在各个方面并不出色,无论是学习的品质还是心态与状态,葛老师说她看得出,周浩并不是一个自信的孩子。在与周浩妈妈的沟通中葛老师了解到,孩子在幼儿园的时候曾经受到过不少挫折,爸爸也因车祸离周浩而去。因此对他性格的形成产生了一定的影响。看着周浩妈妈隐隐有泪的眼,莫名的,葛老师有了一种心疼的感觉。内心轰鸣:在自己带他的这一年要让他有转变,找到属于他的自信和阳光。

葛老师经常和同事说起一个细节:“他和儿子长得很像,白白的皮肤,圆圆的脸,每次看到他,我总会情不自禁地想到儿子。因此,我经常会在他很乖的时候去摸摸他的小脑袋,在他调皮的时候,假装生气地拎拎他的小耳朵,在他考试不好沮丧的时候,拍拍他的小肩膀,鼓鼓他的劲。他从来不抵抗我的这种肢体接触,甚至有时候还会蹭上来,因为他能够感受到我伴随这些肢体动作的语言和眼神意味着一种与众不同的关心和爱。我刻意地让他负责一些小事,比如说定期为班级去领粉笔,做值日生的组长,参加红领巾文明岗。我经常会对他做得到位的工作进行公开表扬,对他做得不够的地方,私下里给他指导和建议。慢慢的,他做事比原来细致了,想的也比原来周到,面对问题也会主动和我商量,征求我的意见。在学习上,他也比原来积极,一步一个脚印在往前慢慢赶。在六年级下学期的班委及科代表的竞选中,他成功地被同学们推选为语文课代表,成了我最有力的左膀右臂一直到现在。他已经从一个一米四左右的小男孩成长为了一米六多的大男生,依旧经常满脸开心地在众目睽睽的班级里,心甘情愿地被我摸着脑袋,拎着耳朵,拍着肩膀。每天每节课结束,他都会贴心地帮我把装书的包,我的水杯和默写本拿到办公室,而我只是空着手走回办公室,心安理得地享受着他最贴心的服务。他的成绩也一天好于一天”。用周浩的话说:“葛老师,只要我听你的话,我一定会有进步的。”

周浩的变化让葛老师真切地感受到,教育的艺术不在于教多少知识,而在于让他们找到自己的存在感,依赖的人。每个孩子因为成长环境和后天发展等因素形成了个体差异,我们不可能要求每一个人都像园林一样修建得整齐划一。面对这些差异,教师更应该走近学生,走进孩子的内心世界,倾听孩子的心声,熟稔孩子的想法和需求,让孩子们体会到存在和尊重。于此,加以鼓励、支持和肯定,激励孩子的上进期盼,深挖孩子的向上潜力。正如苏霍姆林斯基所说:“成功的欢乐是一种巨大的情绪力量,它可以促进儿童好好学习的愿望。请你注意无论如何不要使这种内在的力量消失,缺少这种力量,教育上的任何巧妙措施都是无济于事的。”有时候,或许你轻轻打开一扇门,回报给你的将是满目的春色盎然。

葛老师所带班级里的孩子,都和儿子一般大,在葛老师看他们的眼神里,不自觉地用慈爱代替了严厉,用欣赏代替了不满与挑剔。也许这样的一种和煦让他们从内心扩大了接纳度,让葛老师有了更多走进他们的机会。葛老师说:“事实上,在我的内心里很感谢我的孩子们。他们纯真的眼神和坦白的语言,让我时常真切地感受到了在成人的世界里鲜有的依赖与信任,甚至崇拜和折服。在他们成长的路上,我如旅人一般,只能短暂地陪伴他们一程,而他们却在我的人生里给予我很多无法忘却的温暖。用一颗母亲的心对待孩子们,在他们前进的行囊里偷偷地放入最贴心的母爱……”

二、深耕细作,用专业提升语文教学之路

语文教学一直是她执着的追求,因为她深知语文教学如果不能润泽学生,学生的精神世界将会一片贫瘠。为此,她不仅仅把课堂教学作为唯一,通过语文教材和课外阅读不断拓展学生的知识素养。她利用业余时间指导学生积极参加活动,一份耕耘,一份收货。指导学生所辅导的学生在各类比赛中,成绩显著。在2015年全县小学生“三字”比赛中,指导的赵欣然同学获得钢笔字组二等奖。2016年6月在“传承中华文化,共筑精神家园”爱国主义读书教育活动征文比赛中,指导的丁义贤同学荣获市级二等奖。在2016年11月“暑假读一本好书”活动中,指导的唐智慧同学获市级二等奖。2017年7月在教育部关工委“阳光校园·我们是好伙伴”征文活动中指导丁义贤同学获全国三等奖;在县关工委“阳光校园.我们是好伙伴”征文活动中指导赵欣然获县级三等奖;在2017年11月“暑假读一本好书”征文活动中,指导的赵欣然同学获得市级一等奖,李乐天同学荣获市级三等奖。在2017年12月在全县教育系统“助学·筑梦·铸人”教育扶贫征文比赛中,指导的邢东梅同学荣获小学组一等奖第一名。在2017年全县小学生中高年级毛笔字比赛中,指导的赵欣然同学获得高年级组二等奖。

在繁忙的工作中,她坚持勤于读书,乐于笔耕。先后有多篇论文在市、县教育论文评比中获奖。她先后在《语文教学通讯》、《考试》等杂志上发表文章多篇。

2014年,在马鞍山市小学语文教学论文评选活动中,荣获市一等奖。2015年,在全市教师教育教学信息化大赛与教育技术学术作品评选活动小学组多媒体课件类评选活动中,荣获三等奖。2015年7月,论文《从学生接受反应的角度谈文本解读与教学》获县二等奖。2016年12月,论文《基于“理解”与“运用”的阅读教学策略》获县级二等奖。

同时在各级各类大赛中,葛老师积极参与并成绩显著。2016年4月在全县小学语文青年教师优质课比赛中,荣获二等奖;2017年6月在全县小学语文教师素养大赛中,获得一等奖。2017年12月在全县教育系统“助学·筑梦·铸人”教育扶贫征文比赛中,荣获教师组一等奖第一名。2018年元月,在全县小学语文教师基本功比赛中,获得一等奖。2018年6月在和县义务教育道德与法治、语文、历史统编教材优质课评选中,荣获语文小学组县级二等奖。2017年由她主持的马鞍山市教育规划课题立项,这个课她带领着全乡众多农村教师积极参与,努力钻研,在周边形成了一定的影响,并让很多农村教师有了科研意识。

在十七年的教育教学工作中,她不断耕耘、收获,享受着教育带来的快乐与幸福。今后,她将在乡村这块土壤上,在看似贫瘠的讲台上努力耕作,将继续保持激情,不断进取,努力实现美好的教育教学理想!