镇村分站:
功桥镇
历阳镇
西埠镇
乌江镇
香泉镇
石杨镇
善厚镇
党员风采

勇当战“疫”排头兵 无畏冲锋担使命

——记石杨镇绰庙社区党员 於吉翔

发布日期:2020-02-12来源: 和县先锋网作者:admin阅读次数:字体:[  ]背景颜色:


庚子鼠年春节,抗击新型冠状病毒肺炎的战斗号角骤然吹响,石杨镇绰庙社区全体干部战士放弃与家人团聚,集结完毕,义无反顾投身于这场艰难卓绝的疫情防控战争中。以坚定的信心,顽强的意志,果断的行动,践行共产党员的初心使命,筑牢基层党组织战斗堡垒。其中,“疫”线上总是有社区这一位年轻干部忙碌的身影……

大年三十晚上,5岁的女儿生病住院才回来,身体不舒服,委屈的扁着嘴,带着哭腔,小手拉着爸爸的胳膊,想让他陪着自己。“爸爸,难受,不要你走。”“宝宝乖乖睡觉,爸爸工作完就回来陪你。”於吉翔温柔而坚定的拉开了女儿的小手,转身便紧急组织村民组组长开会,布置第二天摸排、宣传等疫情防控工作。带领队员对辖区内七个片区外地返乡人员进行摸排;每天与村医准时上门测量体温;挨家挨户发放宣传单,进行防疫知识宣传;值守在疫情防控检查点……他从大年三十便开始连轴转,没有休息过一天。“作为一名党员、退役军人、社区干部,理应有‘舍小家,顾大家’的担当,只是辛苦了我的妻子,既要照顾年幼的孩子,又要照顾瘫痪在床的老父亲。”於吉翔的话语饱含着对妻子的歉意。

“於主任,14天的居家隔离医学观察今天就结束了,感谢你这么多天的照料,辛苦了!我还要为自己之前的行为向你道歉。”武汉返乡人员殷师傅诚恳说到。原来,殷师傅1月22日返乡,疫情防控之初,对政策不理解,对疫情不重视,对社区居家隔离医学观察的工作不配合,於吉翔不厌其烦多次通过微信、电话等方式耐心劝导,动之以情,晓之以理,最终殷师傅表示理解,并愿意积极配合社区工作。另外,社区专门建立居家服务群,於吉翔经常为武汉返乡隔离观察人员提供线上心理疏导,微信下单“送货上门”等服务,防止隔离观察人员产生恐慌焦躁等情绪,保障其正常生活。

2月3日下午,天气晴朗,於吉翔在负责的疫情防控点值守,劝返外地车辆,对本地进出人员车辆进行信息登记、体温检测。工作有条不紊的进行着,这时,又一辆轿车驶来,就在给司机测体温时,意外发生了,一股糊味钻进鼻腔,於吉翔迅速反应过来,“味道从车前盖传来的”,车主赶忙打开车前盖,原来是电瓶烧着了,怎么办?如果发生爆炸,后果不堪设想,情况十分危急。这可是新车啊,车主急了。於吉翔安抚住车主,让他不要慌,随后冲向自己的车中拿出灭火器,不顾个人安危,快速将火灭掉,避免了一场事故发生。事后,他衷心建议车主注意火灾防范,在车中要常备灭火器。

面对疫情无畏无惧,以己之躯护佑一方安宁,於吉翔以及千千万万奋战在“疫”线党员干部用实际行动诠释了什么是“先锋”,什么是“旗帜”。

(石杨镇绰庙社区徐月涵)