镇村分站:
功桥镇
历阳镇
西埠镇
乌江镇
香泉镇
石杨镇
善厚镇
党员风采

退伍不褪色 坚守在“疫”线

发布日期:2020-03-13来源: 香泉镇党委作者:admin阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

“儿子,你好好和妈妈在家照顾好爷爷,自己也要好好学习,等忙完这阵,我就回家好好陪你”,从大年三十至今已经连续早出晚归工作了一个多月的李杨,仍然没有停下抗击疫情的脚步,每天天一亮出门,经常整夜值班不能回家,只能在稍事休息的空档和儿子匆匆聊上两句就挂断电话。

面对疫情,逆风向前

李杨是一名部队退役士官,今年38岁,十六年的军旅生涯,铸就了他敬业奉献,敢于担当的可贵品质。这是他在龙山村工作的第4个年头,作为一名退役军人、党员、村干部,虽然家里有年迈的双亲,还有一个不到10岁的孩子,自己身上还有在部队留下的暗疾。

但当疫情来临时,一接到上级部门指示,在防护物资紧缺,自我防护措施不完备的情况下,李杨还是率先作为,不顾个人安危立即结束春节假期,即时返岗,毅然全力投入抗击疫情一线,成为一名逆行者,以担当作为肩起共产党人的使命。

毫不退缩,奋战前线

在这场疫情防控中,李杨主动担当,毫不退缩,为守护龙山村居民的健康安全贡献力量,上门摸排、入户宣传、站点24小时轮班值守、成立巡逻队伍24小时巡逻、禁赌、劝散聚集、复工指引。如此大的工作量引发了他在部队留下的暗伤,每天回家后都要用热水袋热敷肿胀、僵硬的膝盖,但是他却从来没有喊过一声苦,说过一声累。自疫情防控工作开展以来,李杨一直奋战在防控工作最前线。“抗击新冠肺炎疫情最后一公里,由我来守护,这是一名普通党员干部应该做的”他是这么说的,也是这么做的。

勇担重任,深入一线

龙山村张李自然村张云一家是2020年1月21日从武汉返乡人员,必须居家医学隔离,家住张云家隔壁的他主动担起了“包户”的责任,在保证其它工作的同时主动陪同村医去张云一家测量体温、询问身体情况,还不定时为他一家人做心理疏导,坚定新冠肺炎可防可控信念,消除他们恐慌心理。要求他不出门、戴口罩、勤洗手,多通风。最终,张云一家顺利度过了隔离期。

疫情爆发,让全国陷入到严峻的防控形势之中,这场疫情大考检验着党员干部的政治品质和能力担当,越是重要关头,越能锤炼和考察党员干部。李杨作为一名有着退伍党员身份的村干部,用实际行动践行着共产党人的的初心和使命,展现了新时代党员干部使命感和责任感。