镇村分站:
功桥镇
历阳镇
西埠镇
乌江镇
香泉镇
石杨镇
善厚镇
党员风采

扶贫第一书记夏玉平的防疫生产经

发布日期:2020-03-24来源: 光明日报客户端作者:郭彤彤 常河阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

“没口罩,没消毒水,你让村民从哪防?”疫情发生后,安徽省和县善厚镇皂角村扶贫工作队队长夏玉平干的第一件事,就是给村里的防疫物资脱个“贫”。他找各家单位“化缘”,要来了500个口罩,150多斤消毒酒精、消毒水、洗手液,分5批次发到了一线防疫人员及贫困户手中,让他们安全防疫,不打无准备的仗。

“我不想闲着,能不能让我也参加下你们的防疫工作。”年初六,50岁的贫困户安从海向夏玉平发出请求。疫情期间,夏玉平在日常防疫工作之外,还挨个到贫困户家走访,帮助解决实际困难。受其鼓舞,安从海等5名贫困群众主动请缨,和其他40位村民一道参与了村里的疫情防控,成为防控网格中的一股力量。

1

夏玉平走访贫困户帮助解决生活困难

防疫生产两本账,夏玉平算得清。防疫,那就铆足了劲,绷紧了弦;生产,那就甩开膀子,大步流星。

“去年圣女果,今年黄金瓜!土壤不能只盯着一个品种,长势才能更喜人。”3月8日,皂角村的20亩金菜地大棚里,夏玉平正和村干部、贫困户一起,弯腰补种最后一批“和州脆蜜”瓜苗。“如果管理得当,5月份就可上市,保守的话20亩地毛收入就有18万。”棚外,春阳照得人心暖;棚内,战“疫”春天耕作忙。

从特警队长变身扶贫队长,夏玉平做事依旧雷厉风行。刚驻村,他就以33.34万元产业扶贫项目资金入股“滁江龙虾专业养殖合作社”,大力发展稻虾连作产业;利用帮扶资金,兴办家禽养殖基地,聘请有养殖经验的贫困户代为饲养;流转土地,建设钢架大棚30亩和露天蔬菜地70亩,打造起了“金菜地”。

2

夏玉平(左二)在“金菜地”查看“和州脆蜜”瓜苗长势

几年下来,稻虾连作主导产业升级,龙头企业规模扩大,全村稻虾连作面积约7600亩,从事稻虾连作的农户近400户,带动户均增收2万元以上;金菜地里,口感地道、纯正、爽口的绿色瓜果蔬菜常年供应。

“我们的稻虾米口感好,无公害,煮起饭来软糯劲道,要不要来上几袋?”前不久,夏玉平在市县公安民警群里当起了“推销员”。早在去年11月份,夏玉平便打起了“稻虾米”的算盘。他看中了稻虾米的优秀品质,便拉着村干部到镇上的和县慧农米业谈合作。“第一批稻米的成本是2.8,经过深加工,卖到了4.2一斤。”疫情影响没有打乱他们的计划。他们提前谋划打开销路,由村集体收购一批、帮扶单位购买一批,再自己跑市场、联系企业销售。就这样,第一批20多万斤米迅速售空。不仅解决了部分稻农销售难的困境,也增加了村集体收入。截至目前,该村已销售虾稻米8653袋共计17万斤,初步解决村内稻虾米的滞销问题,同时可为村集体增加收入20万元。今年,夏玉平还计划帮助种植户们注册土特产商标。

“疫情过后,我们要开始热火朝天干事创业了。”夏玉平说道,“稻虾米和金菜地是今年村里致富的两步路。一条路,让村里富起来,另一条,让老百姓富起来。”(通讯员 郭彤彤 光明日报全媒体记者 常河)