镇村分站:
功桥镇
历阳镇
西埠镇
乌江镇
香泉镇
石杨镇
善厚镇
干部心声

乡村日记——历阳镇扶贫办 姚尚卿

发布日期:2018-07-04阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

姚尚卿 历阳镇扶贫干事

引言:多少思绪,昨夜至梦中,还似去年这时,车如流水马如龙,花月正春风……

去年今日,我应该刚刚踏出公务员面试的考场,前路如何尚不知,只有内心一团热火,两三憧憬,几多热忱,还在徜徉在两千年前的汨罗河畔,一声“哀民生之多坚”,仰慕于一千年的“留取丹心照汗青”,感动于国家存亡之间;悲壮于我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑的那一句呐喊,飞扬在一百年前的“曾记否,到中流击水,浪遏飞舟”的壮志凌云里。

今年这时,我已然是一名工作在扶贫第一线的公务人员,年年岁岁,岁岁年年,我还是我,并不是不一样的烟火,却身份不同了,境遇不同了,心境不同了,感悟不同了,思想不同了,但初心不改。我的工作就是很多人提起来就说累且忙,而我的感受是:扶贫工作,就像早上拧紧发条,然后一直运转下去,到了晚上,很晚躺在床上时,一滩死水,但明日又是一袭活水,元气满满,而昨日又是最忙的我们,年中省里抽查,早上睡梦里,铃声响起,得知将被查,天未亮、鸡未鸣,我们已起,虽然已经准备很久,但还是不敢懈怠,只为用最好的准备去迎接最好的圆满,只为用最好的结果回馈最好的我们。

我也曾想过,为何每天忙碌的我,还是可以用最大的热忱去迎接每一天,也许是内心对牢记使命的坚守,也许是受鼓舞于身边榜样的力量,正如我们的分管领导说过:人生需要挑战,更需要坚持和勤奋。扶贫工作就是我成为一名公务员后的第一份挑战,这份挑战不仅仅为我,更是为了那一个个真真切切、实实在在的渴望帮助盼望着脱贫致富的人们。我们虽然渺小,却可以我们的坚持和勤奋,用涓涓细流,汇聚成可以推进全面脱贫的强大的精神力量。

战国时,一曲易水歌:风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。今天这时,也想将此寄语于我们这群壮士:不忘初心,勇迎挑战,不负韶华。