镇村分站:
功桥镇
历阳镇
西埠镇
乌江镇
香泉镇
石杨镇
善厚镇
干部心声

大学生村官日记:村里那些事儿

发布日期:2018-04-24阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
        我是一名和县的一名大学生村官,驻村一年了,每天在工作之外,最让我有辛福感的就是吃饭这件事了。跟大家说说我们村里炊事员吧,我们炊事员是一个很有幸福感的人,她丈夫是话很少的性格但是很踏实肯干,儿女双全,还有婆婆,全家五口人一起生活。虽然生活艰辛,但是一家人起码也够吃够用,也挺和和美美的,简单朴实的生活。她没读过书,不识字,但是做人的道理,做事的能力应该比我懂得多强得多。她做得一手好饭菜,算主厨了,反正一二十个人的饭菜她一个人都做得出来。她可以轻易地挑起一担柴,一担菜,走上几公里都行,我试过一次,我根本挑不起来,用尽全力也挑不起来。你要问我她长什么样,我可以告诉你就是农村人的样,个子小小,皮肤黝黑,手很粗糙,在农村女人好看是不起多大作用的,最重要的就是要能生能养干活厉害。我挺佩服她,也觉得农村的女人不容易,很幸苦。

        在农村,农民的辛勤劳作是可以直接变现成柴米油盐酱醋茶的,所以他们更懂一分耕耘,一分收获。我经常觉得自己不接地气,不懂人间疾苦。我们每个人都希望过上好生活,却不知道如何面对苦日子。常说的享福容易折福难,就是说一个人过惯了享福的日子,再过苦日子就难了,得先苦后甜。

        “德不配位”。就是说一个人的品德和修养还配不上他所能拥有的职位或者位置。清华大学校训“厚德载物”,也是说只有行善积累厚厚的功德才能承受得起你今天所拥有的所享受物质和精神文明。享受的多、拥有的多就越需要更多的积功累德,否则只怕是德(得)不配位,早晚遭殃。所以说,我们都把苦难和痛苦当成是一种修炼,修炼自己的内心,修养自己的品性,内功深厚了,自然而然就能拥有更多了。
        一点小小的生活感触和大家分享,与君共勉。