镇村分站:
功桥镇
历阳镇
西埠镇
乌江镇
香泉镇
石杨镇
善厚镇
干部心声

乡村日记----石杨镇绰庙社区武明乾

发布日期:2019-04-02阅读次数:字体:[  ]背景颜色:


石杨镇绰庙社区书记、居委会主任   武明乾

时间:29                                   天气:雪

今天是大年初五,新年的热闹还在持续,早上五点便在劈啪作响的鞭炮声中睁开了双眼,望向窗外,白茫茫的一片一下赶走了睡意,连忙裹上棉衣走出门外查看积雪的情况,伸出脚一踩,积雪竟然快没过脚踝,心里一惊,赶紧穿好衣服,出门赶往“金菜地”,“金菜地”蔬菜大棚基地是社区的扶贫工程,里面贫困户们种的辣椒还没卖完,积雪这么厚真担心大棚被压垮了。雪厚路滑,平时短短十分钟的路开了半个多小时才到,在路上我赶紧打电话安排机械上路铲雪,确保过年期间社区群众的出行保障安全。

一下车正准备去看看大棚的积雪,电话响了起来,原来是扶贫工作队队长夏扣平,他说今天一起床看雪这么厚,担心“金菜地”大棚要塌,担心贫困户雪天保暖和生活,想过来看看,无奈大桥封了,只能赶紧电话问问情况了。我边接着电话边跑着看了大棚积雪情况,幸运地发现大棚都安好无损,积雪也不算多,大多滑到两边的沟里了。把这个情况和夏书记汇报后,他总算安了心,说等大桥解封了,立马过来。夏书记来到社区一年多了,这位市里的领导平易近人,工作扎实,一年下来,对社区的贫困户是了如指掌,时时刻刻把他们放在心上,我是既感动又敬佩。

看完“金菜地”,正准备在工作群里通知大家走访一下各片的贫困户和孤寡老人,手机便传来一阵震动,翻开微信群一看,原来大家一早就奔赴各贫困户家中了,社区党总支委员、居委会副主任於吉翔此时正在孤寡贫困户周德贵老人家中,仔细查看老人房屋的安全情况,帮着老人铲除了挡在门口和院子里的积雪,还细细叮嘱老人要加强保暖,下雪天要注意安全出行,若有需求及时和他本人联系,社区将第一时间帮助解决问题。其他社区包片干部都在迎风踏雪的路上,对片区内的贫困群众和老弱人群进行挨家挨户的走访,查看他们的生产生活情况,让他们能度过一个快乐祥和的春节。

8点,副书记王元海来到了社区的菜市场查看顶棚积雪情况,社区菜市场修建已近十年,昨夜的大雪实在让人忧心忡忡,新年的菜场尤其热闹,更加重了安全隐患,经过认真查看,发现顶棚承重尚佳,但为确保安全,我和王书记还是立即安排了人员对顶棚积雪进行清理,消除安全隐患,让大家能安安心心做生意,过新年。

根据天气预报,年初六大雪恐将再次来袭,下午五点,社区开了个紧急临时会议,大家共同商议,做好预案,组织队伍,为应对初六的恶劣天气做好全面的准备。

一天就这样飞快过去,既充实又忙碌。社区就是一个大家庭,每个社区人都在为这个家庭的蒸蒸日上努力付出着。未来有多远,我们无法预知,但是我们会一直在路上。