镇村分站:
功桥镇
历阳镇
西埠镇
乌江镇
香泉镇
石杨镇
善厚镇
干部心声

乡村日记——香泉镇新建村 仲昭毅

发布日期:2019-04-29阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

青春无问西东 奋斗自成芳华
 

我是仲昭毅,2017年7月毕业于中国药科大学,硕士研究生学历。2017年10月,按照组织安排,以选调生身份到和县香泉镇新建村担任党总支书记助理,正式成为一名村官,开始驻村工作。

还记得初到新建村,面对新的工作环境,最开始的我既新鲜又紧张,面对基层工作一头雾水,也深感自己所学的专业知识与实际的基层工作存在学用脱节的问题。看着道路两侧大片的农田、大棚,心里冒出一连串的问号:“我了解农业生产活动吗?我能处理好村里的各项事务吗?我能融入这里的群众吗?”一时之间,这些问题好像得不到肯定的答案。但经过一年多的驻村工作中,我认识到新建村正在党建引领乡村振兴的道路上稳步前行,正着力打造“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的现代美丽乡村“新样板”。于是,我心中的一个个问号变成了分号,那些悬而未决的问题化作一张张工作列表、任务清单。
 

孜孜不倦 “留心”学习

习近平总书记曾说:“我们读了很多书,但书里有很多水分,只有和群众结合,才能把水分蒸发掉,得到真正的知识”。的确,我意识到,在校我是研究生,但在这里我是“小学生”,想要做好工作就必须向农村的党员干部学习、向农民群众学习。于是,我开始主动向村“两委”班子的前辈们请教村里的各项事务,跟着他们一起下村、入户;向扶贫工作队请教学习扶贫相关政策及业务知识,走访到贫困户家中;主动地跟村民交流沟通,了解他们的生产生活情况,倾听他们提出的意见建议或是反映的困难问题。虚心工作,留心学习,让我对村里的各项工作有了整体认识,在开展具体工作时也更加能够结合实际情况提出有效措施。
 

拳拳在念“耐心”干事

驻村工作更多的是关系到村民日常生活稀松平常的小事,却又是关系到群众切身利益的大事。为前来咨询退役军人信息登记、80岁以上老人高龄补助等问题的群众解答问题;宣传非洲猪瘟动物疫病防控、扫黑除恶等各类政策;调解占地、环境治理、施工建设等纠纷矛盾等。面对纷繁复杂的事务,只有从看似杂乱无章的事情中抓住关键,衡量好轻重缓急,才能有条不紊地逐一解决。多一份耐心,就能够与有怨气的群众真正敞开心扉的交流,倾听民声,了解民意,矛盾和问题也更有可能得到妥善解决;多一份耐心,就能够更进一步与两委班子成员沟通协作,从而更高效地完成任务,增强团队凝聚力、向心力。
 

历历在目“守心”前行

除了日常工作外,协助书记做好党建工作是我工作的首要任务。一是抓实“三会一课”,协助党总支书记以村民“大管家”网格党小组为抓手,建强网格党小组;二是组织党员学习活动及主题党日活动;三是推进村级党组织主阵地提升、党员远程教育、“万村网”网页平台建设等工作;四是支部党建资料规范化管理。同时作为第二十五、二十六网格的党建指导员,协助开展网格活动也是我工作的一部分,第二十六网格党小组组长刘炳志大叔是个热心肠,经常带着我来到困难群众家中,帮助他们解决生活困难,看望生病的王仁金大爷、帮助孙基德大爷维修鸡棚……现在回想完成的每一桩、每一件事,我没有感到这些事情的琐碎繁杂,反而觉得能做好一件分内之事是一种满足,“志之所趋,无远弗届;穷山距海,不能限也”,我将坚守初心,继续在离群众最近的地方服务。
 

生生不息“用心”开拓

产业兴旺、生态宜居、乡村文明……新建村的变化全都看得见,作为和县香泉镇的贫困村,村里一直在努力发展自主产业,力争早日实现乡村振兴,而我有幸是开拓者中的一份子,见证着新建村的变化。自2017年以来,“金菜地”项目稳步发展,截止2018年,共有86户贫困户作为资产收益人群,享受“金菜地”项目收益分红,带动12户贫困户在基地实现就近务工。近日,村里又进一步召开了产业扶贫发展规划会,借助省级美丽乡村建设平台、党建农旅文化综合体展示中心,结合“金菜地”资源发展乡村旅游,打造“一村一品”。 村集体经济壮大了,村民们富裕起来了,我们的工作也越来越有干劲了。

“学而后知不足,行而后知路远。”一年多的驻村工作使我受益匪浅,也使我更加坚信农村有着广阔天地,只要肯用心、用力、用情一定可以大有作为。正如习近平总书记教诲我们“现在,青春是用来奋斗的”。在今后的工作中,我将坚守选调初心,脚踏实地做好驻村工作,以奋斗之青春为新建村的建设发展贡献自己的一份力量。