镇村分站:
功桥镇
历阳镇
西埠镇
乌江镇
香泉镇
石杨镇
善厚镇
干部心声

乡村日记——石杨镇绰庙社区 徐敏

发布日期:2019-05-10阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

徐敏,安徽大学2017届毕业生,2016年12月加入中国共产党,2017年通过参加安徽省选调生招录考试,分配到和县石杨镇绰庙社区担任村党总支书记助理一职。

天灰蒙蒙的,大片大片的云彩挡住了太阳的光辉,一股股寒风刺的人不禁缩起了脖子。今天我和社区的包片干部一起来街北走访贫困户吴玉龙,顺着弯弯曲曲的小路,我们走到了吴玉龙家门口,敲门后看到老人急急忙忙的过来开门,我们连声说不用着急,慢慢走。老人家前些年得了脑梗,恢复后虽然有所好转,但腿脚却落下了残疾,要拄着拐杖方能行走。

进门后一眼看见的一颗大树和树上悬着的明黄色的秋千,杂乱暗淡的院子里因为这一抹亮色显得生机勃勃起来。老人家忙着给我们端板凳,我赶紧去屋里把板凳端出来,省的老人走路受累。坐下后,我们聊了起来,问了问老人一些扶贫政策,比如351、180政策的具体内容,他虽然说话语速较慢,但对政策的知晓却是准确无误,又问问了他家里的收入情况,老人更是清楚的一一道来,有些收入甚至都能精确到小数点,我是既感叹又感动,老人年纪很大了,又得过脑梗,记忆东西本就很不容易,但为了配合我们的工作,让我们在检查中不出错,吴玉龙老人认认真真的记着我们宣传的内容。看着老人认真回答的样子,我的脑海中不禁浮现了一副画面:老人家戴着老花镜,在昏黄的灯光下对着宣传页一个字一个字的看,口中还小声的念念有词。这份对我们工作的支持着实让人感动。

吴玉龙说,现在通过政府的帮扶,自己家的生活是大大改善了,平时吃药花的钱基本都能报销,家里通过产业帮扶养了200只鸡,收入也大大提高了,小孙女上学也有国家资助,日子是一天比一天过的好了。讲着这些老人家脸上满是笑容,口中也总是说着感谢政府和党的关心,没有政府他过不上现在的好日子。聊着聊着老人家的小孙女突然拿出一个鞋盒摆在大家面前,我们正疑惑着,小姑娘打开鞋盒,掏出一双新球鞋摆弄,脸上露出有些得意的笑容,原来是跟我们“炫耀”呢,大家都哈哈大笑起来,好好的夸赞了一番,惹得小姑娘也开心的笑着,一跑一跳的荡秋千去了。

时间不早了,我们和吴玉龙道别准备走访下一户,虽然再三劝老人不用送,可他还是坚持送我们到门口,口中还一直说着感谢。赠人玫瑰,手留余香,听到他的感谢我的心里也是暖暖的,也感到自己的工作是有价值的。深刻感悟到作为一名党员干部,我们一定要坚持群众利益无小事,把党的各项惠民政策送进百姓家中,为群众干好事、干实事,积极帮助弱势群体解决困难和问题,让他们能早日过上小康的幸福生活。

走出门,天好像亮了一些,抬头一看,太阳正努力从云彩中窜出头来,漏出明晃晃的光芒,温暖着整个大地,连风也变得温柔了些。我相信通过努力,社区贫困户们的生活也会像这天气一样,走出阴霾,奔向光明,告别严寒,拥抱温暖。