镇村分站:
功桥镇
历阳镇
西埠镇
乌江镇
香泉镇
石杨镇
善厚镇
干部心声

以你此生忠诚 护佑盛世安宁

——观党员教育电视片《生如夏花》有感

发布日期:2019-10-18来源: 和县先锋网作者:admin阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

  

陈阳   善厚镇皂角村选调生

“哪有什么岁月静好,不过是有人在替我们负重前行”。当我们还沉湎于黄文秀同志逝世的悲伤时,又一个噩耗传来:李夏同志走了!两场山洪,两名干部英年早逝。我们既惋惜他们的牺牲,又敬佩他们的精神。近期,我省为宣传李夏同志先进事迹,省委多部门联合制作李夏同志先进事迹党员电视片《生如夏花》并组织各基层党组织学习。

扎根基层,俯首甘为孺子牛。今年是李夏作为基层公务员的第八个年头,他做到了把百姓放在心里,扛在肩上:得知村民因摔倒昏迷在医院后,李夏驱车赶往医院陪伴受伤村民度过危险期;为建设村两委班子,李夏多次找返乡创业的村民参加两委换届;他的努力下,高杨村党总支仅用一年的时间里就成为长安镇先进基层党组织。十年前小岗村人的口头禅是“有困难,找沈浩”,而现在高杨村的口头禅是“有事情,找李夏”。

冲在前线,保驾护航勇担当。绩溪气候湿润、雨量充沛,加上地势高,水利设施不足,是洪涝多发之地。李夏的葬礼上,他女儿说道“爸爸在打怪兽保护我”。是啊,李夏跟名叫“天灾”的怪兽战斗,从死神的手里抢夺生的希望。2013年的梧川洪灾、2014年的万萝山火、2018年的大源特大洪灾,无一没有李夏的身影。哪里有危险,哪里有李夏,因为经历过,知道灾害的可怕,所以这一次李夏也依然选择为百姓、为同事的生命保驾护航,站在灾害的最前线,只是这一次是李夏的最后一次…

舍小顾大,尚留遗憾待家人。李夏在入党申请书中写道“作为一名党员,就应该舍小家顾大家,勇于奉献自己”。在百姓的心中,李夏无疑是个好干部,但是作为子女、作为丈夫、作为父亲,还留着太多遗憾。还没来得及给妻子过生日、还没来得及给女儿办手机卡、还没来得及团聚…李夏把对家人细腻的爱放在心里,把自己奉献给基层,这种伟大的奉献精神值得每一个干部学习。

薪火相传,敢将青春献基层。作为一名刚入职的选调生,我有两个心愿。一愿如李夏同志所言,初心不因来路迢遥而改变,使命不因风雨坎坷而淡忘。来到村部已经两周,两周不长,我还不能完全听懂这里的方言;两周不短,已经足够让我感受基层的压力。但是我相信只要守得住那份“初心”,我也能勇敢面对初来乍到的吃力、繁忙工作的压力,将其转为奋斗的动力。二愿自己能快速成长,成为为别人的岁月安好负重前行的“孺子牛”。如果用一句话来总结这几天的工作,那就是“心有余而力不足”,对村民情况一无所知,对扶贫政策一知半解,满腔的热情却做不了半点事。也曾沮丧过质疑过,所幸并未放弃过。李夏的事迹告诉我,要想为百姓做实事,“两耳不闻窗外事、一心只做文件书 ”是异想天开,要想切实的为百姓解决问题,就是脚踩泥巴身进村,融入群众。

十月,新一批基层工作人员走上岗位,一个李夏倒下,千千万万个李夏又站起来。(善厚镇皂角村选调生:陈阳)