镇村分站:
功桥镇
历阳镇
西埠镇
乌江镇
香泉镇
石杨镇
善厚镇
干部人才

和县审计局“四措施”解决当担作为问题

发布日期:2019-11-05来源: 和县先锋网作者:admin阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

今年以来,特别是“不忘初心,牢记使命”第二批主题教育开展以来,县审计局坚持问题导向,着力在转变审计理念上下功夫,正确处理监督与服务之间关系,努力解决政府投资遗留问题。

一、学深悟透上级规定,解决思想认识问题。对审计机关不参与政府投资项目决策管理以及以审代结问题,积极向县委县政府汇报,修订了有关文件,并向有关载体和部门宣传相关政策,与此同时,区分不同情况,实事求是帮助部分载体单位和部门解决了一些历史遗留问题,截至10月底,已审结100万以上政府投资项目160个,其中属于历史遗留问题7个,涉及工程价款7360万元;

二、不断增强审计本领,解决不会当担作为问题。自2017年以来,持续开设“审计讲堂”,每月一期,讲堂在选题上注重案例讲解,培养实战能力。及时跟进学习与审计相关的党内法规、行政法规,组织审计人员学习《政府投资条例》、《重大行政决策程序暂行条例》,结合经济责任审计新规定的贯彻,提出具体要求。加大人才培养力度,采取导师制、挂职锻炼、外出审计等办法,保证审计工作可持续发展;

三、积极提出审计建议,解决如何当担作为问题。对有关载体单位前来咨询招商引资合同可行性问题,安排相关专业人员从合法性、效益性、合同履行违约责任三个维度提出审计建议,得到了县政府的认可。对正在实施的重大招商引资项目,根据县政府要求,及时安排审计,并就实施中的一些不规范问题提出审计建议,引起县政府重视,现正安排有关部门积极整改。对县本级财政预算执行审计中发现的问题,该局已列出整改清单,并督促指导相关部门如何整改;

四、坚持“三个区分开来”标准,解决审计客观公正问题。将习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话以及今年中办、国办新的《经济责任审计规定》列入主题教育学习内容,要求全体审计人员认真学习领会“三个区分开来”精神,正确区分判断被审计对象客观情况,做到既鼓励当担作为又不失审计监督权威。安排审计人员赴南京市浦口区审计局学习审计机关鼓励当担作为具体做法,对标对表找差距,当担作为抓落实,目前,一个以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信的审计机关正在和县审计局逐渐形成。(县审计局 张杨)