镇村分站:
功桥镇
历阳镇
西埠镇
乌江镇
香泉镇
石杨镇
善厚镇
干部人才

一支“蓝色卫士”战斗在抗击疫情前线

发布日期:2020-02-08来源: 和县先锋网作者:admin阅读次数:字体:[  ]背景颜色:


疫情就是命令,防控就是责任。马鞍山首例新型冠状病毒感染的肺炎确诊后,和县卫健委立即出台了一系列防控和诊疗方案,白色天使战斗在一线的同时,出现了一支“蓝色卫士”的队伍,这就是和县卫生和计划生育监督局的一群党员先锋代表,他们放弃了春节假期,125日早上召开紧急会议,迅速组织了两个督查小分队,分别以夏青云局长和郑曙光副局长带队,党员何兴祥、罗万麟、孙昌建、吴卫东主动请战,他们第一时间深入到和县各个县级医疗机构和乡镇卫生院及各村卫生室,现场指导并下达了卫生监督意见书,对发热门诊设置、接诊、筛查的流程,以及发热病人的报告制度和医疗废弃物的处置方针提出了正确的意见和建议,确保各级医疗卫生机构在应对新型冠状病毒感染的肺炎防治工作中措施合理,处置正确,对门落实到位。诊日志登记不规范、个人防护措施不力等问题,当场下达卫生监督意见书责令整改

截止日前,共检查医疗机构135家,其中二级公立医院2家、镇卫生院10家,村卫生室86家、个体诊所(包含中西医诊所)14家,民营医院3家,口腔诊所20家),下达卫生监督意见书180份,开展巡回监督检查670余次。在监督检查中针对存在问题严重的5家医疗机构依法下达了责令停业整顿卫生监督意见书,对2家违法医疗机构和个人进行了立案查处,目前案件正在调查和程序中。

截止2月5日,城区除商场超市外,宾馆、沐浴场所、美容美发场所单位均主动或者被劝导后关停,经初步统计各类公共场所和县城区关停272家,乡镇地区关停170余户,对大型超市类的28家单位下达了《卫生监督意见书》,强化疫情防控期间责任意识,对购物者进行体温测量,不戴口罩的禁止进入,从业人员每天定时开展体温测量以及对购物环境进行灭菌消毒等。

    一个支部一个堡垒,一名党员一面旗帜。和县卫计监督执法局党支部牢记人民的利益高于一切,坚持“忠于职守、守卫健康”的使命,众志成城,共克时艰,打赢这场疫情防控阻击战,切实履行“健康卫士”的职责,保障人民群众生命安全。(供稿人:王慧玲)