镇村分站:
功桥镇
历阳镇
西埠镇
乌江镇
香泉镇
石杨镇
善厚镇
干部人才

集结!和县第一批援鄂人员今日出征

发布日期:2020-02-09来源: 和县先锋网作者:admin阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

戴瑞书记为援鄂人员送行

左起司怡、常勤柱、徐敏3名援鄂医护人员


2月9日的和县阳光明媚,破开了连日阴雨。当天上午,和县第一批援鄂医疗队的3名医护人员从县人民医院出发,随市里统一安排,踏上出征路。

3人中,最年轻的是该院ICU的护士徐敏。她是个95后,刚上班两年。8号晚上下班,她接到护士长的援鄂询问电话,想也没想便一口答应:“好,我去!”问起此行是否有顾虑时,性格开朗的她颇有些侠肝义胆的豪情:“现在网上热搜都是这些,严重性了解的。防护到位应该没问题,我不怕。”徐敏的老家在和县的一个乡镇,她说,太远了,就不回家了。家里的父母坚持过来看她一眼,被她拒绝了。电话“通知”完父母后,她没敢再打回家。

还有一位是该院妇产科护士长司怡。这次援鄂,是她从另外两名护士长手中“抢”来的机会。

1月24日,和县启用了和县人民医院感染病病区,百名医护人员主动请战,集体按上了红手印,表明随时奔赴抗疫一线的决心。在收到援鄂通知后,该院第一时间转发了消息。一位刚从隔离病区出来的护士长提出请战,被提示要先行隔离,只能放弃。另一名护士长也要报名,给司怡在群里抢了话:“我入党20多年了,论党龄你们都比不过我,我有优先权!”

就在车上,司怡还在打电话和同事们交代工作:“有一位预产期为8号的重点疫区返乡人员,即将来我院进行剖宫产,已过隔离期,依然请大家做好防护!”前段时间,还有两名从重点疫区回来的产妇和患者过了隔离期,在该院妇产科生产、治疗后平安出院。

从腊月28一直在岗工作的内二科的主任常勤柱早就做好了准备。和两位护士不一样,他是和县人民医院“内定”了的人选。

夜里11点26分,还在值班的常勤柱接到了院里的电话,征求他的意见。没过多久,常勤柱给院里回话:“服从组织安排,坚决完成任务!”

打电话的是院长助理范如好。“他是中层干部,素质过硬”、“平时工作兢兢业业”、“在整个医院都是模范带头人”……说起常勤柱的平时表现,范如好赞不绝口:“派出去的必须是能代表和县水平的,是要响当当拿得出手的技术骨干!”

常勤热爱医学,也爱钻研。他进修过呼吸内科和肿瘤内科,行业的多面手。“这个时候,我去应该能派上用场。”

回忆起当晚和爱人的告别通话,常勤柱说,说出后,电话那头沉默了良久。他知道这段沉默意味着什么。最终,电话那头传来哽咽的声音:“既然选择了,你就去吧。我懂。”    (文/郭彤彤 摄/秦祖泉)