镇村分站:
功桥镇
历阳镇
西埠镇
乌江镇
香泉镇
石杨镇
善厚镇
干部人才

矢志不渝践初心 奋发有为担使命

——石杨镇绰庙社区驻村扶贫工作队一线战疫情纪实

发布日期:2020-02-11来源: 和县先锋网作者:admin阅读次数:字体:[  ]背景颜色:


面对严峻的疫情防控形势,石杨镇绰庙社区驻村扶贫工作队挺身而出,深入农村疫情防控一线,坚持守土有责、守土尽责,与社区全体工作人员一起共筑坚强战“疫”堡垒,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

响应号召,冲锋在前沿战线。疫情当前,一切服从组织安排,随时待命共渡难关。社区扶贫工作队三名成员第一时间响应组织号召,克服交通不便等困难,义无反顾“逆行”回到社区、回到岗位,为社区疫情防控工作尽心尽力,贡献力量。“党员干部就是要在关键时刻豁得出,顶的上,经得住考验。”扶贫工作队队长夏扣平的话语铿锵有力。

排查值守,脚步走遍一线阵地。驻村扶贫工作队与社区党总支一道,动员网格党小组及新时代文明实践站志愿服务队等60余人,挨家挨户,对外地返乡人员,尤其是武汉返乡人员进行严密摸排,登记信息,建立台账,确保不漏一户、不少一人。无论白天黑夜,疫情防控检查点总会出现驻村扶贫工作队的身影,他们或是与党员志愿者一同值守,或是带着食物前去慰问。“你们辛苦了,晚上冷,吃点东西暖和暖和。”扶贫工作队副队长陈吕强为值守在付楼检查点的志愿者们送来一碗碗面条,暖胃暖人心。针对绰庙社区处于两省三市交界的地理位置,特别是社区大包自然村属于飞地,位于江苏境内,绰庙社区党总支会同浦口区星甸街道双山村党支部、汤集村党支部组成联合防控检查点,扶贫工作队多次在此值守,与联防联控社区共同探讨疫情防控措施以及疫期困难群众基本生活保障问题等。

宣传劝导,身影留在千家万户。“宣传一定要到位,要让群众意识到疫情的严重性,做好自身防疫防护,并积极支持和参与社区防疫工作。” 扶贫工作队扶贫专干韩德生说。每天,驻村扶贫工作队成员们骑上扶贫小黄车,拿上播音小喇叭,跑遍社区,宣传疫情防控知识,劝导群众勤洗手、戴口罩、少外出、不聚会、不办宴。与社区工作人员一起挨家挨户发放《致和县人民的一封信》1200余份,悬挂各自然村主干道横幅60余条。在疫情严峻的特殊时期,社区一朱姓老人去世,听到消息,驻村扶贫工作队与社区干部紧急行动起来,多次上门,与老人家属谈心,晓之以情,动之以理,耐心劝导,最终朱姓老人家属同意丧事从简。

动员力量,争取物资支援一线。“不能让战士们‘缺弹少粮’”。社区党员干部连日无休,在农村一线宣传、摸排、劝导……其中辛苦驻村扶贫工作队成员们看在眼里,记在心上。得知社区物资不是特别充裕后,驻村扶贫工作队主动联系帮扶单位市委宣传部,为社区捐赠了一批食品、洗手液、消毒液等物资,确保社区各防疫检查点物资充足。

(绰庙社区徐月涵)