镇村分站:
功桥镇
历阳镇
西埠镇
乌江镇
香泉镇
石杨镇
善厚镇
干部人才

县疾控中心:小兵谢虹远的三个必须

发布日期:2020-02-11来源: 和县先锋网作者:admin阅读次数:字体:[  ]背景颜色:


必须留下来

1月23日,腊月廿九,夜10点多,谢虹远接到电话:立即到单位集中,参加疫情处置。随后,谢虹远被安排在流调一组,参与新冠肺炎疫情防控工作。

这是一个通宵之战,谢虹远一夜没合眼。他原本计划年三十一早带着妻女回老家过年。现在大疫当前,他告诉妻子:必须留下来!

大女儿在电话中喊:“爸爸是骗子,说话不算话。”

“爸爸过两天就回去,不骗你!”不骗女儿的谢虹远食言了。疫情就是命令,防控就是职责。面对来势汹汹的疫情,谢虹远兑现不了给女儿的诺言。

自1月23日起,谢虹远始终战斗在疫情防控一线,忙碌的身影出现在传染病区、发热门诊、集中隔离区,出现在患者家中、密切接触者家中和疫点。近日,他的字典里,已经没有上下班时间、没有节假日、没有白天和黑夜,哪里需要他,他就去哪里。

必须去一线

1月26日,县疾控中心党员向党支部递交请战书,志愿在抗击新冠肺炎防控一线工作。谢虹远得知后,积极向支部书记请战:我虽不是党员,但我是一名疾控人,必须到疫情防控一线工作,能为守护群众健康尽力量,是我的光荣。也请组织放心,我一定努力工作!

“别看他小,做事不含糊,也不娇气,什么事抢着干。”流调一组组长邱克祥这样评价谢虹远。

流调完毕,开展消杀工作,谢虹远总是抢着背沉重的消毒桶。也可以大家轮换着干,但谢虹远说“我年轻,身体好,多干点没事。”

回到单位,谢虹远主动给消毒喷雾器充电、统计防护物资、消杀药品消耗并及时补充,妥善处置医疗垃圾。老职工孙时文看在眼里,称赞谢虹远“无需扬鞭自奋蹄”。

谢虹远用实际行动赢得了大家的赞许,也兑现了他对组织的承诺。

必须要干好

县疾控中心有3只流调队伍,八零后谢虹远是队伍中年龄最小的一位,也是唯一一个没有行政职务的流调队员。大家称他“小兵”。

“兵小责任却不能小。”谢虹远暗暗的告诫自己。流调时,他详细询问患者旅行史、居住史,仔细判定接触者,努力找出密切接触者。2月9日夜11点,他被派往西埠进行流调,为完整调查可疑患者的密切接触者,他和同事一直工作到2月10日早上6点钟。

“漏掉一个密切接触者,就有可能造成疫情扩散,我们苦点、累点没关系,必须把工作干好,把疫情控制好,就是对我们辛苦付出的最大回报。”谢虹远总是这样说。

肯学,认真,靠谱。这是同事对谢虹远的一致评价。2019年,经选拔,谢虹远参加全省寄生虫病防治技能大赛,荣获“综合奖”三等奖和“理论单项奖”一等奖。单位负责人卜华东也禁不住夸赞谢虹远:“大疫当前,我们就要学习谢虹远做事认真负责的态度,要有干就干好的理想追求!”(和县疾控中心党支部   王永峰)