镇村分站:
功桥镇
历阳镇
西埠镇
乌江镇
香泉镇
石杨镇
善厚镇
干部人才

一个“好人”的抗疫情怀

——记和县烟草局城区管理所市管员许祥贵的事迹

发布日期:2020-03-18来源: 和县烟草局作者:晏飞阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

许祥贵,1971年3月出生,大专学历。2001年9月进入烟草大家庭至今。二十年以来,他一直从事烟草专卖一线管理工作,扎根基层一线,现任和县局城区管理所市场管理员。他热衷于社会公益,坚持无偿献血16年之久,先后获得全国无偿献血奉献奖银奖、和铜奖,2016年2月被马鞍山市评为助人为乐类“马鞍山好人”的光荣称号。

2020年,鼠年伊始,突如其来的武汉疫情爆发,新冠肺炎来势汹汹,面对越来越严峻的疫情防控形势,他积极响应党中央的号召,加入到志愿者行列,和广大党员干部一道,奋战在疫情防控一线。


开展疫情防控, 他“逆行”而上勇担当

疫情就是命令,防控就是责任。《和县烟草专卖局党员、群众疫情防控阻击战请战倡议书》在和烟工作群里刚刚发出,许祥贵立即响应,主动请缨,“逆行”而上,穿上“徽映”志愿者的红马甲,奋战在公司大院员工宿舍和老烟草公司宿舍的疫情防控执勤点的岗位上,7+24小时轮流值守。他倾尽心力,全面摸排辖区居民基本情况,详细登记居民住户情况及有无武汉返乡人员或与武汉人员有接触史。向居民耐心宣传新型冠状病毒感染的肺炎有关知识,倡导小区居民不要随便外出,外出必须佩戴口罩。劝导大家不串门、不集会、不聚餐、不参与赌博活动,做到不信谣、不传谣、敢于辟谣。

2月14日晚许祥贵在老烟草公司宿舍值晚班,第二天休息。2月15日星期六,寒风凛冽,风雪交加。华阳社区昭明路执勤点征集志愿者,许祥贵来不及和家人商量,又一次选择“逆行”,迎难而上。

“您好,请出示通行证,请您配合……”许祥贵在华阳社区昭明路执勤点上。有些熟悉的群众看到他说:“老许啊,今天下雪,天冷,注意保暖!”他笑着回答:“我身体底子好,没事,当前防控形式严峻,为大家做点好事,不算什么。”

在执勤点上,他既要登记,又要强化宣传,面对室外工作时间长、晚上气温更低等情况,他没有丝毫懈怠。面对疫情,他不退缩、不怕苦、冲锋在前。

组织复产复工,他冲锋在前履使命

根据市局《关于全面有序恢复专卖管理工作的通知》精神,按照县局疫情防控暨复工复产工作部署会的要求,许祥贵不忘专卖本职使命。通过微信、QQ、电话等形式开展疫情期间零售户市场调研,第一时间获取零售户动态信息,为领导决策提供依据。同时依托数字专卖系统,加强网上申办行政许可的宣传力度,确保疫情期间专卖管理工作扎实,辖区市场稳定有序。

疫情发生后,和县政府采取了“封城、封路、封人、封铺”的严密防控措施。他勇于承担,积极协助营销部对卷烟进行二次分配工作,卷烟按时、安全的送到零售户手中。

“云网2020”专项行动期间,许祥贵积极提供违法违规大户线索,主动参战。3月1-11日,城区管理所在做好自身防护的前提下,采取日常检查和错时检查相结合的方式,分别对姥桥、郑蒲港新区、西梁山等地域卷烟零售户依法进行检查,检查经营户 40余户,查获万元案件4起,其中5万元案件1起,各类违法卷烟369条,案值近10万元。

凝聚抗疫力量,他耕耘不辍鼓士气

在疫情防控工作中,许祥贵不畏风险,穿梭在疫情第一线。他用手机和笔,记录着疫情一线的“逆行者”,弘扬抗击疫情先进人物事迹、默默无私奉献者的坚守精神。为了尽快把稿子写好,及时报道出去,他经常熬夜到凌晨。在疫情期间,许祥贵在《东方烟草报》发表3篇,中国烟草资讯网2篇,省先锋网1篇,都为二级媒体。市局网站17篇、和县先锋网7篇。全方位、多角度进行先进人物事迹、复工复产、基层快讯等报道,并参与疫情防控的舆情引导和科普宣传,向全员传播,弘扬主旋律,传递正能量。

疾风知劲草,板荡识诚臣。许祥贵迎“疫”而上,冲锋在疫情的第一线,诠释了作为一名“马鞍山好人”的担当精神。自始至终保持攻克时艰的昂扬斗志,为夺取抗“疫”双胜利,全力打赢这场没有硝烟的“战争”,推进烟草事业高质量发展的路上大踏步前进!(和县烟草专卖局   晏飞)