镇村分站:
功桥镇
历阳镇
西埠镇
乌江镇
香泉镇
石杨镇
善厚镇
干部人才

重医德如生命 视病人胜亲人 疫情面前显担当

——记和县人民医院ICU汪秀宏的事迹

发布日期:2020-03-23来源: 和县人民医院作者:许俊阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

2020年的春天是特殊的,一场席卷全国的疫情牵动了所有人的心。在疫情恐慌面前,正是那一身白衣的万千血肉之躯,用医者仁心,还人间天朗气清。

他叫汪秀宏,是和县人民医院ICU的普通的一名医务工作者。

在一个月前,他接待了一位患者,咳嗽咳痰症状明显,总认为是感冒,治疗后症状并没有好转,日益加重。3月1日凌晨3时许,患者出现了胸闷气喘、呼吸困难、发烧咳嗽等症状。因新冠肺炎疫情特殊时期,该患者有多项老年基础病,体质差,且症状直指“新冠肺炎”,但是患者的情况危急,生命危在旦夕,容不得一点耽误,如果等确诊了,救人就来不及了。与此同时,他的内心也进行着一场博弈,这是一条鲜活的生命啊,但是如果真的是“新冠肺炎”,将会面临巨大的风险,将会给他和他的同事们也带来风险。

这么多年的学医救人历程一幕幕的在汪秀宏脑海中浮现,他做了一个“大胆”的决定,ICU立即收治入院。不然他的初心会受到蒙尘,责任使命也将会变得不再犹豫。经过他和同事们的不懈努力,连轴转的监护,患者脱离了生命危险。在层层的防护装备下,透着护目镜里面氤氲的雾气,他看到同事们眉眼里在笑,又一次击败了死亡,更加坚定了医务工作者的信念。患者的家属看到的亲人,入院前后完全就是两个人的状态。即使家境贫寒,患者家属给汪秀宏送来了锦旗,上书“重医德如生命,视病人胜亲人”,这是在他在ICU工作以来收到的第一面锦旗,也是他人生的里程碑。

德之深者,必以其术造其德,术之精者,必以其德固其术。在未来的路上,他将秉承党的宗旨,不忘初心,牢记使命,发挥着作为医务工作者新一代年轻人的光与热;继承和医人的宗旨,怀仁爱之心,并将医者魂传播于后人,生生不息,绵延不绝。


和县人民医院医务科  许俊