镇村分站:
功桥镇
历阳镇
西埠镇
乌江镇
香泉镇
石杨镇
善厚镇
干部人才

乌江镇人大代表“疫”线展风采

发布日期:2020-03-25来源: 和县先锋网作者:admin阅读次数:字体:[  ]背景颜色:


“疫情就是命令,防控就是责任!”2020年春,新冠肺炎疫情来势汹汹,乌江镇地处皖苏两省交界处,是安徽省东大门,外防输入、内抓管控,任务艰巨。接到疫情防控任务后,乌江镇90多名市、县、镇三级人大代表积极响应、迅速行动,在抗疫一线展现了人大代表的担当和风采。

坚守初心的“逆行人”

“他发烧,又是武汉回来的,肯定打不到车,我有车我去送!”大年初一一早,武汉回来的卜陈村孙涛被测出体温异常,急需送去县医院检测,但是他自己没车,不是重症又没法叫救护车,这时秦芝三毅然决定独自开车送他去医院。

秦芝三,是卜陈村卫生室的一名村医,一直践行“治病救人”的初心为村民服务了30年,深的村民的信任。这次疫情卜陈村除了需要卡点测体温,还有4名武汉返乡人员、9名湖北返乡人员需要重点观察,作为一名村医,他没有豪言壮语但毅然选择“逆行”,走上了抗“疫”最前线。疫情开展以来,全村需要居家观察的55人,从接受观察到解除观察全部都是秦芝三一手检测。村里面的防护装备相对较差,作为村医他不仅要去一线检查体温,还要花时间给群众心里疏导、做思想工作,直到孙涛确定不是新冠携带者,他才松了一口气,然后又继续投入接下来的工作中。

“说一点不怕那是骗人的,家里还有老婆、孩子,但是每个人都有自己的责任,选择做了医生,治病救人就是我必须做的事情”秦芝三说得很坦诚。

“不近人情”的“铁包公”

“当初要不是你打电话,儿子早就回来了,也不用整天的提心吊胆,现在他们被困在武汉,出了事情你们村子负责!” 大年三十晚上,看到武汉的疫情越来越严重,新圩村陈龙的父母着急了,在分片村干部孙彩华家中又哭又闹。面对两位老人的误解和发难,孙彩华还是苦口婆心做思想工作。2小时的劝说,老两口方才松口回去。孙彩华一家的年夜饭也凉了。

两天前,也就是武汉宣布封城的前一天,村干部孙彩华接到任务要求立即摸排武汉返乡人员,并劝阻在武汉人员不要返乡。春节在即,这时候劝阻在外人员回乡实在“不近人情”,但关注武汉疫情动态的孙彩华知道这件事丝毫不能马虎。当晚他就针对自己分片村进行摸排,发现分片的陈龙一家三口在武汉准备返乡。之后他立马上报了他们一家准备返乡的信息,并不厌其烦连续打了11个电话,动之以情晓之以理劝他们在这非常时期不要返乡,最终陈龙才暂缓了回乡过年的计划。

大年初一早上,孙彩华就直奔陈龙家“拜年”,之后他每天主动与陈龙微信联系。每天登门看望陈龙留守在家的父母,帮助送口罩和生活物资,解决好了陈龙惦念的后方生活问题。

“确实是我们错怪他了,他坚决执行政策也是为了大家的安全,而且对我们也确实很上心。”孙彩华的坚持最终得到了所有村民的理解和信任。

村干部当上了“外卖员”

“陈主任,老头子血压药马上就要没有了,今天能给捎一下吗?”“没问题,你把家里的空瓶子给我一个,我对照着买。”新濮村委会副主任陈琼笔记本上又多了一项任务。

因为疫情影响,全村实施了封闭管理,社会车辆也不允许上路,村子里面的老人出行成了大问题。就在这时候,陈琼主动当起了村子的“外卖员”。陈琼包片的村民组里有3户需要居家隔离,因为隔离期间不能外出,这3户人家的柴米油盐等生活必须品,她都帮着购买。为了尽量帮别人买到想吃的菜,有时候要换好几家店;同村还有一户孤寡老人,子女平时就不住在一起,现在村子不能随便进出,其女儿隔三差五就把菜烧好托陈琼帮忙送过去。有时候遇到因为生病需要去医院就诊,但是家里没有准备口罩,出不来门的特殊情况,陈琼也会偷偷的把自己家买的口罩送给别人先应急……“都是乡亲,我应该伸出援助之手,何况我还是党员、人大代表!”苦点累点、自己多付出一点,这些在陈琼看来,都不值一提。

“你每天巡逻、走访、值班已经够累了,还要搞‘副业’!就算是铁打的也会生锈啊!明天我帮你跑几家!”陈琼每天回家都很晚,老公看到后心里很心疼,也主动参与村里疫情防控,当上了志愿者,帮妻子分担一点。

退伍兵的“第二战场”

“退伍不褪色、转业不转志”。庆吉之前是在青岛水警服役12年的老兵,服役期间就因为表现突出被评为“优秀士兵”“三等功”,如今回到家乡成了一名社区工作者。今年新冠肺炎疫情“阻击战”打响以来,他又以军人的高标准奔赴“战场”。

军人以服从命令为天职。庆吉比别人更能理解什么是“命令”什么是“责任”,从年初一接到任务的那一刻,他立马行动起来,每天和村医一起到隔离户家测量体温、对社区全部居民一遍遍摸排、禁赌封麻将机,再到现在的防境外人员流入……

抗疫工作非常艰苦,最困难的就是24小时值班,庆吉主动选择值夜班。因为没有值班室,临时搭建的简易帐篷到了晚上特别冷。庆吉饿了只能吃泡面,渴了就喝矿泉水,一值班就是8、9个小时。“我身体素质好,夜班当然要主动顶上”。庆吉把重担说的“理所当然”。

一个代表就是一面旗,疫情防控工作稳步推进的过程中,乌江各级人大代表用自己的方式,带头履职、做好表率,在这场没有硝烟的疫情防控战役中,争当战斗员、监督员、宣传员和示范员,用行动践行“作为人民的代表,一心为人民办事”的庄严承诺。

(乌江镇:田庆阳  余华兵)