镇村分站:
功桥镇
历阳镇
西埠镇
乌江镇
香泉镇
石杨镇
善厚镇
干部人才

乌江镇党委五项举措建强民兵队伍

发布日期:2020-04-26来源: 乌江镇党委作者:admin阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

为实现新时代强军兴军目标,进一步优化民兵组织结构,科学编实编强民兵队伍,乌江镇党委多措并举强势推进2020年度民兵整组工作。

建强组织,压实责任。成立整组工作领导组,实行党政“一把手”负总责、班子成员包村责任制,一级抓一级,层层抓落实。专题召开了民兵整组工作会议,明确工作责任,分解目标任务。

广泛宣传,营造氛围。利用标语、公开栏、微信群、微信公众号等形式,广泛宣传发动,让广大干部群众知晓民兵整组工作,提高国防观念,增强强军意识,在全镇营造了关心和支持民兵整组工作浓厚氛围。

精准选拔,夯实队伍。按照1:3的比例推荐基干民兵编组人员,吸收来各行各业的民兵力量,将思想素质好、作风纪律严、文化水平高、专业有需求、热爱民兵工作的适龄青年和退伍军人编入民兵组织,着力组建一支召之即来、来之能战、战之必胜的基干民兵队伍。

提高质量,健全档案。深入村(社区)、行业系统、园区企业调查摸底,做到不少一户、不漏一人,全面摸底、掌握编兵潜力。以应急队伍为基础,以专业力量特别是新质力量重点,对所编民兵逐一登记造册,实行动态管理,细致做好建档立卡工作,提高民兵整组工作质量和规范化建设。

突出重点,贴近实战。通过入队新训、以会代训、岗位自训等方式,不断加强民兵思想政治教育和业务培训,强化民兵在疫情防控、防汛救灾、山林防火、处置突发事件、维护社会稳定、脱贫攻坚、乡村振兴等方面主力军作用,确保随时拉得出、用得上、打得赢。(乌江镇  张亮  余华兵)