镇村分站:
功桥镇
历阳镇
西埠镇
乌江镇
香泉镇
石杨镇
善厚镇
公示公告

马鞍山市人民政府关于2020年秸秆禁烧工作的通告

发布日期:2020-05-07来源: 和县人民政府网站作者:admin阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

为切实加强生态环境保护,有效防控秸秆、垃圾、落叶等废弃物露天焚烧行为,全面改善我市空气环境质量,依据《中华人民共和国大气污染防治法》和《安徽省大气污染防治条例》等法律法规,现就2020年秸秆禁烧工作通告如下:

一、全域全时段全面禁烧

对全市秸秆焚烧火点实施卫星全年全时段监测,任何单位和个人严禁以任何理由、任何方式在露天场地焚烧农作物秸秆、垃圾、落叶等废弃物。对违反规定的,依法予以处罚;对拒绝、阻碍监督管理人员执行禁烧公务,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚;对造成重大污染、安全事故,导致重大财产损失或人身伤亡,涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

二、加强日常巡查和现场检查

建立健全“县区(园区)负责、乡镇(街道)为主、村组落实、农户联防”禁烧网格化管理机制,完善“县区(园区)包乡镇、乡镇包村、村包村民组”包保责任制。坚持全天候驻守、巡查和值班制度,实行点位布控、分片包干、轮流作业、组建应急队、派出流动哨等方式,第一时间发现和制止焚烧行为。

三、严格考核奖惩举措

把秸秆禁烧工作纳入县区(园区)政府年度目标绩效考核范围。严惩“第一把火”,对因禁烧工作不力等被省政府通报批评并造成严重后果的,在发布全市重污染天气省级黄色以上预警、启动Ⅲ级以上响应措施期间出现秸秆焚烧火点的县区(园区),市政府分管领导约谈县区(园区)政府负责人,情节严重的,实施涉气建设项目环评区域限批。

四、切实加强宣传引导

要开展常态化的群众性秸秆禁烧工作,加大巡查整治监督力度,坚决制止秸秆焚烧的违法行为。采用标语、横幅、告知书、短信、流动广播等方式广泛宣传,引导群众增强法制观念和环保意识,自觉做到不焚烧秸秆,积极营造秸秆禁烧工作氛围。

五、鼓励社会监督举报

市生态环境局设立举报电话,鼓励单位和个人举报、投诉各种违规焚烧秸秆行为,对违反规定的行为坚决予以曝光。举报电话12369。

本通告自发布之日起实施。


                                                                                        马鞍山市人民政府

                                                                                          2020年4月30日