镇村分站:
功桥镇
历阳镇
西埠镇
乌江镇
香泉镇
石杨镇
善厚镇
和州党建

戴瑞主持召开县委常委扩大会议暨疫情防控工作调度会

发布日期:2020-02-08来源: 和县政府网站作者:admin阅读次数:字体:[  ]背景颜色:


2月5日晚,县委书记戴瑞主持召开县委常委扩大会议暨疫情防控工作调度会。县人大常委会主任林启友、县政协主席贾相洲等县四套班子负责同志参加会议。

戴瑞在会上指出,眼下我县疫情防控工作取得了有力进展,但整体疫情防控工作形式仍然严峻,面临防输入、防扩散、防输出的多重压力,正处于迎击挑战、持续奋战的重大考验期。各级各部门要始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,完善强化疫防各项举措,把落实工作抓实、抓细、抓落地,坚决打赢疫情防控这场输不起也不能输的阻击战。

就下一步工作,戴瑞强调:一要准确判断当前疫情防控工作的形势。自疫情防控各项工作启动以来,我县迅速部署,各级各部门组织有序、措施得当、防控有力,我县防控工作取得阶段性成绩。在肯定成绩的同时,我们要清醒地看到我县疫情防控工作中依然存在一些风险和隐患。我们既要有必胜的信心,但也不能盲目自信,坚决杜绝放松懈怠、麻痹大意等消极思想,保持激情高涨的战斗力打赢这场防控阻击战。

二要准确把握当前疫情防控工作存在的风险点和薄弱环节。眼下,返程高峰即将到来,我县防控工作已经进入防输入、防扩散的关键时期,呈现输入病例与本地传播病例并存,我们要从严从细从实做好各类检查防控工作,严把人员输入关,牢牢把握疫情防控主动权。

三要准确实施当前疫情防控有效措施。当前,我们防控工作从“遭遇战”转入了“持久战”、“阵地战”,要全力采用各项有效措施。我们要“控存量”,各镇要坚决履行好属地责任,对全县各自然村、小区进行封闭化管理,同时县直各单位要按照各自包保区域迅速下潜。要防输入,我们要对所有外来人员、外来车辆进行全方位摸排和管控。对外来人员一律实行自我隔离措施,对外地牌照入和车辆一律进行劝返。

四要准确统筹疫情下各项工作,确保经济平稳运行。要在做好疫情防控的同时,统筹抓好改革发展稳定各项工作,努力实现经济社会高质量发展。要聚焦脱贫攻坚最后堡垒,结合推进乡村振兴战略,以疫情防控为切入点,抓好涉及决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务。

会议传达学习了习近平总书记在中共中央政治局常务委员会研究加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议上的重要讲话精神、省委常委会会议暨全省疫情防控工作电视电话会议精神;《省疫情防控应急指挥部会议纪要(5)》;县卫健委汇报了我县疫情防控工作;与会同志分别作了交流发言。

(和县融媒体中心  高鹏)