镇村分站:
功桥镇
历阳镇
西埠镇
乌江镇
香泉镇
石杨镇
善厚镇
和州党建

全县扶贫开发领导小组会议暨“抗疫情、补短板、促攻坚”专项行动动员会召开

发布日期:2020-03-24来源: 和县政府网站作者:admin阅读次数:字体:[  ]背景颜色:


3月20日下午,全县扶贫开发领导小组会议暨“抗疫情、补短板、促攻坚”专项行动动员会在会务中心召开,会议主要任务是,深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,认真贯彻落实中央和省委、市委关于脱贫攻坚各项决策部署,对全县脱贫攻坚 “春季攻势”和“抗疫情、补短板、促攻坚”专项行动进行安排部署,动员全县上下不忘初心、牢记使命,坚定信心、顽强奋斗,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。

县委书记戴瑞出席会议并讲话,县长汪强主持会议,县领导刘金星、刘凌晨、杨代军、马蓉、王竹梅、张宏明、王翰举、毛祚双参加。

戴瑞在讲话中就坚决打好脱贫攻坚收官之战,确保全县脱贫攻坚各项工作任务顺利完成,强调三点意见,一要认清形势,保持警醒,切实把决战决胜的号角吹起来。脱贫攻坚事关全面小康,事关百年梦想,全县上下一定要保持清醒的政治敏锐感,认清形势、保持警醒,真正把思想和行动统一到中央及省委、市委决策部署上来,横下一条心、铆足一股劲,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,确保全面建成小康社会。二要瞄准靶心,精准发力,切实把决战决胜的短板补起来。要坚持问题导向,按照“两个确保”的总要求,以“抗补促”专项行动为抓手,统筹推进疫情防控和脱贫攻坚工作,进一步夯实基层基础,补齐工作短板,确保3月底实现“四个清零”、所有扶贫项目开工,全面推进各项重点工作落实。三要真抓实干,攻坚克难,切实把决战决胜的责任扛起来。全县上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,勇于担当,真抓实干,进一步强化县负总责、镇村抓落实的领导体制和工作机制,扑下身子“拔穷根”,精准施策“脱真贫”,凝神聚力“真脱贫”,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,确保全面建成小康社会,向历史和群众交出一份满意的答卷。

汪强要求,各镇、各部门要迅速传达此次会议精神,以“抗补促”专项行动为抓手,加大工作力度,强化工作举措,全力以赴打好脱贫攻坚战。要明确目标任务,把握时间节点,科学制定帮扶方案,细化工作举措,坚决落实省委“1369”时间节点要求,倒排工期,一件一件推进,不折不扣完成目标任务。要转变工作作风,全面梳理工作任务,扎实做好项目落地、工程实施等各项工作;要逐村逐户逐项深入开展排查核查,确保各项措施精准落实到户、每项问题解决到位,确保如期高质量完成脱贫攻坚目标任务。

会议传达学习了中央、省、市相关会议精神;宣读了《和县关于决战决胜脱贫攻坚“抗疫情、补短板、促攻坚”的实施方案》,研究通过了《2019年度和县脱贫攻坚工作成效考核评分细则》《和县2020年脱贫攻坚工作要点》,听取了县扶贫办关于扶贫专项资金调整情况汇报。会上,县医保局、县水利局、功桥镇、善厚镇分别进行了发言。