镇村分站:
功桥镇
历阳镇
西埠镇
乌江镇
香泉镇
石杨镇
善厚镇
和州党建

和县启动“红色引擎”吹响复工复产 “集结号”

发布日期:2020-03-25来源: 县委组织部作者:admin阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

疫情防控关乎生命,复工复产关系生计。为有序推动复工复产,协同推进防控和发展两不误、两手硬,和县充分发挥党员带头作用,实施干部攻坚行动,组织动员万名党员干部进村组、进企业、进项目,将党的旗帜插在疫情防控和复工复产的第一线。

党员干部“进村组”,阻断疫情抓生产。人误地一时,地误人一年。全县实行县领导包镇、镇领导包村、村干部包网格、网格党员包户的四级联动联保责任制,组织1000余党员干部包村、进组、入户,一手抓疫情防控,一手抓春耕生产。“多渠道” 广泛动员抓防控。依托县镇村党员干部组建684个临时党支部、设立862个干部示范岗、党员先锋岗,充实一线防疫力量。在党员干部的示范带动下,全县6000多名党员志愿者以及退役军人、农村“五老”、放假学生、返乡工人和热心村民纷纷踊跃参与疫情防控,构筑起了群防群控的“金钟罩”。“多举措”保障要素畅流通。开辟农耕物资“绿色通道”,协调各疫情防控检查点对运输种子、农药、化肥、饲料、兽药、动物防疫物资的车辆予以优先通行,确保农资运输畅通。积极联系销售渠道,搭建“绿色平台”、接通电商通道,解决农产品滞销难题。在西埠镇腰埠村,眼看着“金菜地”37个大棚里的数万斤红辣椒滞销,腰埠村第一书记、扶贫工作队队长汪建忠第一时间联系市里四家商超、两家餐饮企业现场采购了16000斤辣椒。疫情期间,全县84支扶贫工作队以及驻村党员累计帮助销售农产品700多吨。“多招数”保障春耕促生产。利用宣传海报、移动小喇叭、入户走访等方式,大力宣传防疫和农耕知识;组织党员干部、农技人员成立83支春耕复产工作小组,深入了解复耕复产当中农资产品需求情况、农业基础项目开工情况;通过电话、走访等方式,了解农民种植意向,引导农民调整优化种植业结构,并深入一线,开展技术指导,提醒农民结合气候做好播种育苗。

党员干部“进企业”,全面帮扶助复产。全面整合机关干部力量,建立“1+3+N”联动模式(即1个指挥部、联系3个园区、组建N个服务团队),协助企业复产复工。精准帮扶,吃下复工“定心丸”。2月26日以来,县委组织部先后从各县直机关单位中抽调60名干部分赴三个园区,采取“一对一”“一对多”的形式开展联系服务,暂时与原单位“脱钩”,驻企开展帮扶。帮助企业采购体温枪213把、口罩109300个、消毒材料40吨,为企业办理临时通行证1000 余张,让企业无后顾之忧。精准指导,搭起疫情“防护墙”。重点调查工业企业的生产状况、消杀措施、疫情防控和包保联络等相关工作,建立“一企一台账”,引导企业尽快复工复产。实施223344企业复工管理办法,指导企业落实员工管理两个严格、复工报备两项流程,压实防控三个责任,督促企业复工“四个必须”、现场管理“四个到位”。建立防控信息日报制度,对企业防控复工工作进行动态监督和指导。专班服务,按下复工“组合键”。组建15个工作专班,逐个对接企业,逐条落实租金减免、用电补贴、贷款利率优惠等帮扶措施,帮扶企业获得相关优惠政策共计969家(次),组织复工复产企业享受政策条款共计166条,企业政策兑现落地金额共计13129.1632万元。协调解决企业招工难问题,收集120余家企业3000余个用工信息,达成就业意向1000余人。截至日前,县138家规上工业企业全面复产复工,复工率达100%。

党员干部“进项目”,吹响项目“集结号”。全面落实“产业升级突破年”要求,组建党员突击队进驻重点园区指挥部、进驻重点项目一线,助推项目开工复工。落实责任强指挥。推行项目建设“领导小组+指挥部”工作机制,落实“责任单位一线调度、县分管领导专项调度、县负责人综合调度”措施,逐级分解任务,层层压实责任。把指挥部建在项目现场,一线办公、一线解难题、一线抓落实,强力推进全县项目建设。用足政策强保障。职能部门主动靠前服务、用足用好政策。审批部门开通网上审批通道,在网上办理行政事项申请,做到不见面审批,确保工程开工复工“不掉线”。招商部门主动通过电话、网络、微信等方式慰问关心驻地企业,持续对接在谈企业,保证疫情防控与投资促进工作两不误。国土部门组建专班为项目落地调配用地指标,保障项目及时开工。先锋带头强示范。各项目指挥部组建临时党支部和“党员突击队”,组织动员党员戴党徽、亮身份、带头返岗复工,主动承担项目一线体温检测、消毒消杀等工作。在长江岸线征迁整治项目部,在临时党支部的组织动员下,完成土地流转约780亩,签定房屋拆除协议134户,有力保障长江岸线拆除复绿工程顺利实施。截止日前,全县续建的18个省市重点项目全部复工,复工率100%,哈德莱夫新材料等6个新建项目也第一时间开工建设。