镇村分站:
功桥镇
历阳镇
西埠镇
乌江镇
香泉镇
石杨镇
善厚镇
和州党建

县委一季度经济形势分析会议召开

发布日期:2020-05-07来源: 和县人民政府网站作者:admin阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

4月30日上午,县委一季度经济形势分析会议在县会务中心召开。县委书记陈永红主持会议并讲话,县委副书记、县长汪强出席会议并讲话。林启友、贾相洲、刘凌晨等县四套班子领导出席会议。

陈永红在讲话中指出,在常态化疫情防控中,全县上下共同努力,全县生产生活秩序加快恢复,经济运行出现不少积极变化,呈现出下行趋缓、运行企稳,增速提高、逐步回暖,后劲增强、活力提升,信心恢复、预期向好的特点。在经受疫情冲击、经济下行压力加大的情况下,能取得这样的成绩,十分不易,说明我县经济基础较好、韧性足、动力强,为下一步回升到正常水平打下了坚实基础。

就深入贯彻落实中央和省、市部署要求,全力以赴抓好“六稳”、抓牢“六保”、抓实“项目”,陈永红强调了三点意见,一要“看得清”,坚定信心不动摇。要看清成绩、看清挑战、看清机遇,树牢忧患意识,增强紧迫感、责任感、使命感,迎难而上、攻坚克难,牢牢把握发展主动权。要准确识变、科学应变、主动求变,发现机遇、抢抓机遇、创造机遇,努力实现弯道超车,坚定不移推动高质量发展。二要“稳得住”,扭住关键不放松。要继续落实“防疫+”战时工作机制,着力抓好“六稳”、抓牢“六保”、抓实“项目”,稳住经济基本盘,兜住民生保障线,抓住发展压舱石,确保二季度实现“双过半”。要抓防控,坚持“四严两管”,坚决防松懈、防漏洞、防反弹,不断巩固疫情防控持续向好形势,为集中精力抓发展构筑牢固防线。要抓项目,要全力招引、精准谋划、主动对接、及时调度、热情服务项目,要坚持所有的工作围绕项目转,所有的要素跟着项目走,所有的精力向着项目聚,加强分级分类调度,强化督查通报,确保所有项目按计划节点扎实有效实施。要抓民生,要稳就业,做好就业困难人员以及因疫情失业人员的就业帮扶;要促攻坚,全面圆满完成中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和中央脱贫攻坚成效考核反馈问题整改任务,巩固扶贫工作成果,确保质量高、成色足、可持续;要解民忧,加大民生补短板力度,解决民生痛点问题,不断增强群众获得感;要保安全,加强各类风险隐患排查化解,确保人民群众生命财产安全,维护社会大局稳定。三要“落得实”,强化保障不打折。要推动思想大解放,以灵活的思维应对形势变化,用创新的办法解决实际问题;要推动效率大提升,做到抢抓政策快、解决问题快、落地见效快;要推动作风大转变,深化“三个以案”警示教育,坚持问题导向,发扬斗争精神,增强忧患意识、坚定斗争意志;要推动环境大改善,倡导简单、快乐、一线工作法,增强服务企业、项目的意识和情怀,加大改革创新,发扬契约精神,赢得企业口碑。

汪强在讲话中指出,一季度中,我县认真贯彻落实中央和省市县委各项决策部署,在疫情防控上实现扭转,在经济运行上实现扭转,主要指标企稳回升,企业生产快速恢复,项目建设提速提效,项目申报成效明显。当前我县经济运行形势面临极端的挑战和压力以及极端的利好和机遇的“两个极端”态势。关于二季度工作,要狠抓疫情防控、项目建设、产业升级、服务企业、毗邻突破、城乡统筹、民生改善、风险防范、工作落实等九个方面工作,要继续保持一季度实现“两个扭转”的不服输精神,在县委的坚强领导下,坚决打赢二季度“翻身仗”,奋力实现半年“双过半”,夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

会上,县委常委、常务副县长张扬通报了一季度全县经济运行情况,副县长王翰举通报了一季度全县招商引资任务完成情况;县经开区、江北乌江新区、发改委、经信局、住建局分别作了发言。