镇村分站:
功桥镇
历阳镇
西埠镇
乌江镇
香泉镇
石杨镇
善厚镇
和州要闻

我县扎实做好各项防汛准备工作

发布日期:2019-05-24阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

当前,即将进入汛期,做好防汛抗旱工作十分紧迫。我县立足于防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,突出重点、主动防范,扎实做好各项防汛准备工作。

高度重视,及早部署。3月12日,县防指下发了《关于做好2019年防汛抗旱准备工作的通知》。随后,全省水库安全度汛视频会议、全市防汛抗旱工作会议、全县河(湖)长制工作推进会议、县级总河(湖)长会议、县级抗洪抢险演练预备会议和城乡供水一体化实施情况座谈会议先后召开,县委县政府领导对做好今年防汛抗旱工作进行了安排部署。

认真开展防汛抗旱大检查。迎接了水利部、省防总、市水利局等防汛抗旱检查,县水利局、县防指组织水利技术人员对本辖区内的所有水库、河道及防汛抗旱物资准备情况进行了排查,对发现的问题及时落实相关责任,明确整改措施及期限。县防指也根据检查情况下达了水库河道安全隐患排查整改和限期清除妨碍行洪障碍物的通知书。

全面落实防汛抗旱责任制。3月11日落实了以行政首长负责制为核心的各项防汛抗旱责任制,特别是在县级机构改革过程中,切实做到防汛抗旱工作不断档、责任不空转。严格根据人事变动,及时调整充实防汛抗旱指挥机构,明确防汛责任分工。目前各防汛责任段(区)已完成标牌公示防汛责任人和联系电话,接受社会监督。

做好防汛抗旱方案预案的修订和完善工作。根据工作变化情况,已初步编制了全县6条主要内河、38个千亩以上圩口、76座水库共120项防汛抢险应急预案。并及时修订完善防洪、排涝、抗旱等预案及有关控制工程调度方案。各类预案编制、修订按照分级负责的原则,目前已完成县级防汛抗旱预案、城市防洪排涝预案、河流防汛应急预案的修订完善。各镇已完成镇级防汛抗旱预案、千亩以上圩口防汛预案、水库防汛应急预案、外护圩防汛应急预案的编制或完善,切实提高预案的科学性、可操作性和针对性并严格按规定履行审核审批手续,确保管用实用。

强化在建工程安全度汛措施。各类应急度汛、水毁修复等涉及度汛安全的工程已于汛前全面完工,并完成验收。对跨汛期施工的在建工程,制定了有针对性的度汛预案,并履行报批程序,明确防汛责任人,落实各项度汛措施。对各类在建工程尤其是“开口子”工程,倒排工期,抢抓节点,确保汛前完成回填复堤任务。

做好防汛抗旱物资储备管理。6个县级水利防汛仓库共储备编织袋等39万条,木材345立方,土工布、编织布8700平方米,防浪布257块,排灌机械设备近300台套,打桩机、移动泵车、组合围井等新型防汛装备15台(套)。此外,长江大堤沿线设置2座专用仓库、5处集中堆放点,共储备块石、砂石料1.52万吨,土工布2万平米。已根据防汛抗旱物资消耗和储备定额要求,于汛前储备到位。尤其是重要防洪设施、险工险段等要做到现场储备。并采取社会代储方式,抓好防汛物资社会号料工作,做到物资品种、存放地点、联系人、运输车辆和调运预案“五落实”。

加强防汛抗旱队伍建设。落实防汛抢险队伍和抗旱服务组织,完善防汛抗旱组织动员机制,探索依托建筑施工企业组建抗洪抢险队伍的模式,充分发挥设备、技术优势。目前已组建了一支210人的县级防汛抢险应急机动力量,由县人武部负责管理,并于5月下旬举办抗洪抢险实战演练,提高队伍实战能力。各镇也根据自身防汛任务分别组建了巡逻队、打桩队、摸漏队、抢险队,每队100人登记造册,落实到人,并加强训练演练,做好应急准备。同时积极与建筑施工企业挂钩,发挥其设备、人力等优势,培育抢险后备力量,弥补青壮年外出务工导致的防汛抢险民工力量不足的问题。并于5月中上旬多次组织防汛抢险知识培训班,以提高防汛决策指挥能力和实战水平。

提高防汛抗旱信息化水平。各镇已对所属防汛抗旱通信和计算机网络设施、异地视频会商系统等进行全面检查,针对发现的问题及时进行解决。并切实加强信息系统运行维护和管理工作,制定通信传输、计算机网络等系统的应急保障措施,确保汛期各系统设备运行正常。

下一步,为全力保障全县安全度汛和广大人民群众生命财产安全,将重点做好以下工作:进一步强化责任落实。切实将各项责任制贯穿于防汛抗旱抢险救灾工作的各个环节,确保责任落实无死角。强化群众避险措施落实。注重水库、塘坝周边群众避险方案的修订和完善,切实抓好水库、塘坝等工程的预案编制工作,组织好抢险和避险演练,提高应急处置能力。同时强化水库、河道关键部位和重点工程的巡查监控,确保重点工程安全度汛,发现隐患及时处理,出现险情早预警、早通报,使群众有足够的时间撤离。县防指所有成员单位各司其职、密切配合、团结一致,确保全县安全度汛。(县水利局 章文蕊)