镇村分站:
功桥镇
历阳镇
西埠镇
乌江镇
香泉镇
石杨镇
善厚镇
和州要闻

和县:小小“网格”,织密疫情防控网

发布日期:2020-02-08来源: 和县先锋网作者:admin阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

“新疫情,源武汉,全国各地有扩散,你我百姓该咋办?保持冷静不慌乱……”2月4日大清早,香泉镇志愿者汪业涛驾驶的流动宣传车开始出发,穿梭在该镇的各条大街小巷上,村里的广播、小喇叭也纷纷响起,将疫情防控知识传递给每个群众;小区里、楼栋间、村庄内,戴着口罩穿着红马甲的孙堡村村干部王凤芹正在挨家挨户散发《致全县人民的一封信》,一遍又一遍讲解着预防小知识;在居家观察户家中,村医尹寿春正在为群众测量体温……这是和县实行疫情防控网格化管理的一个缩影,自元月24日该镇第一位新型冠状病毒感染的肺炎患者确诊以来,该镇立即响应,在全镇采取闭环式网格化管理,防止疫情扩散,全面阻击疫情。

网格闭环管理,村民更有安全感

“原来我还担心疫情会在村里扩散,现在一个个劝阻点设立起来了,既劝导村里人少出去,也劝导外面人少进来,我觉得很安全。”家住香泉镇疫点之一的孙堡村的村民於志想说道,他同时也是该镇第一位确诊患者於某某的密切接触者。他的担心不是多余的,由于和於某某同住一个自然村,村民们又习惯敞开大门,没事串串门、联络联络感情,无疑会加速疫情的传播。为此,镇、村和村民们经过反复考虑,决定将村子按住户情况划分成一个个小小的网格,由村“两委”干部、村民组、村民三级管理,联防联控,共同保护村民的生命安全。就这样,全镇各村238个网格逐一建成,现在,仅孙堡村就建有37个网格,网格实行严格的管控,在每一个网格出入点都设置了一个劝导站,按照“十个一”(一面党旗、一条宣传语、一只小喇叭、一块告示牌、一道起落杆、一支工作队、一个工作台、一把体温仪、一本登记簿、一顶保障棚)的标准配备到位,最大程度限制了疫情的扩散,保护村民的安全。


“一对一”服务,让网格更有温度

“大妈,你身体不好,就坐着歇歇吧,这些垃圾我帮你打包带走了啊。”“大爷,今天家里我已经消毒了啊,你放心吧。”“大姐,你要的盐和蔬菜我带来了,电费也帮你交过了啊,没事就别出去了啊。”……王凤芹是孙堡村的两委干部,同时也是秋於网格点的负责人。她承担了 村里8户共19名武汉返乡人员的包保任务,每天除了陪同当地村医为网格内的居家观察人员测量体温,还负责为包保户代购生活物资、代缴水电费、清理生活垃圾和居家消毒。为减少人员流动,她一个人每天要开着车来回跑4、5趟,才能满足网格内所有村民的需求。“虽然累了点,但这确实是防止疫情扩散的最好方法,只要村民不外出,外人不进村,相信疫情很快就会被控制。”


王凤芹在帮行动不便的村民晾晒衣服

24小时值守,防控无懈可击

“同志,你不是我们村人吧?从哪来啊?这么晚了可不能进村啊,为了你好更是为了全村人好。”晚上9点,正在新建村李汉宫网格点值班的老党员陈林盛拿着手电筒,正仔细查看要一辆外村的车。陈林盛今年67岁,是一名网格党小组长,这次村里实行网格化管理,在李汉宫村口设有劝阻点,实行24小时值班制,他想都没想就主动站出来带头值夜班。“算上今晚,我已经值了3个夜班了,没关系我们老头子没瞌睡。咱们村的车我都认得!”

“我们李汉宫人多,新建村又有疫点,不值好班,疫情扩散了可不得了!”陈林盛说道。同新建村一样,和县各地都安排了这样的网格点。网格点上,同陈林盛一样的党员很多,他们披星戴月,只为村民能安心睡个好觉。(人民日报安徽频道:​段晶晶 郭彤彤)