镇村分站:
功桥镇
历阳镇
西埠镇
乌江镇
香泉镇
石杨镇
善厚镇
和州要闻

和县“一生一策”抓好贫困学子网上学习

发布日期:2020-03-16来源: 教育局党委作者:admin阅读次数:字体:[  ]背景颜色:


根据《安徽省普通中小学新冠肺炎疫情防控期间线上教育教学工作方案》及马鞍山市线上教学视频会议精神,按“停课不停学、停课不停教”要求,和县做实建档立卡困难家庭学生“一生一策”在线教学,确保学生在线教学“一个不落”。

精准摸排,全面保障。和县重点关注、精准帮扶建档立卡贫困家庭学生的教育教学辅导工作。全县摸排出不具备线上学习条件的32名建档立卡困难家庭学生,均以校为单位,实行“一人一案”,“一对一”进行包保,想方设法提供线上教学保障。县教育局积极协同县广播电台、中国电信、中国移动、中国联通等部门,全力做好线上教学网络信号传输、电视频道覆盖、视频资源录制等保障工作,确保线上教学资源覆盖全县所有地区。

因人施策,解决难题。针对32 名学生线上学习有困难的问题,因人施策,并落实包保制度。赠送智能手机17部,开通免费流量19户;赠送电视机,开通电视网络23户,少数学生受到多种帮扶。对部分网络不能正常使用的家庭,及时邀请专业人员进行维护保养,对线上学习操作不熟练的家庭安排党员老师上门进行“零距离”指导。

特殊照顾,对点帮扶。为32名线上学习有困难的学生开通疫情防控期间线上教学“专属通道”,实行“一人一案”,做到应帮尽帮,应学尽学。对该部分学生严格落实“三个优先”,即学习上优先辅导,生活上优先照顾,活动上优先安排,并安排3名心理咨询教师轮流在线,做好心理疏导。同时成立由县教育局基教股、人事股、教研室、电教馆等相关股室联合组成的在线学习督查专班,通过网上巡查和实地督查等方式,对各校在线教学实施情况特别是“一人一案”帮扶情况进行全面精准掌握,确保达到“停课不离岗、停课不停教、停课不停研、停课不停学”。

督查指导,确保实效。县教育局班子成员从3月2日开始分成5组深入各片区,全面督查各校线上教育教学组织落实情况,听取各方面意见,督促学校不断改进方式,确保线上教学效果。期间,县教育局对32名线上学习有困难的学生通过电话、微信等形式进行了持续跟踪了解,从反馈的情况看,效果良好。(教育局 尤春)