镇村分站:
功桥镇
历阳镇
西埠镇
乌江镇
香泉镇
石杨镇
善厚镇
和州要闻

和县:公益性岗位助力贫困户脱贫增收

发布日期:2020-03-19来源: 和县政府网站作者:admin阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

今年春节,63岁的黄匡根正为疫情防控期间无法外出打工一筹莫展时,没想到社区给他安排了村口卡点值守的岗位,“每天都有工作补助,从大年初一一直干到现在了。”黄匡根很是感激,这多亏了社区两委干部设身处地为像他这样的贫困户着想。



黄匡根是绰庙社区84户脱贫户之一,2014年被列为社区建档立卡的贫困户。其间,在驻社区扶贫工作队及社区两委干部的帮扶下,通过健康扶贫、金融扶贫、社会兜底脱贫以及产业扶贫等,日子越过越好。到了2019年,黄匡根家庭总收入达到了46683元,成功摘掉了贫困户的帽子。

2020年新年,一场突如其来的疫情给脱贫攻坚工作带来了较大影响,一些脱了贫的农户因疫情期间出不去,又找不到其他就业门路,这可能会导致他们脱贫之后又返贫。为此,驻社区扶贫工作队结合社区实际,立即为黄匡根等10户自身造血功能不强的脱贫户提供了村疫情防疫卡点值守岗位。

“疫情防控公益性岗位主要包括保洁环卫、防疫消杀、巡查值守、疫情排查等,岗位对象主要为建档立卡贫困户中能够胜任疫情防控工作,家庭条件困难的有劳力或弱劳力人员。对既从事原公益性岗位又参加疫情防控的建档立卡人员,在保持其原岗位工资的同时,仍可领取疫情岗位补贴。”市委宣传部驻社区扶贫专干韩德生介绍说。

为了全面了解农户受疫情带来的各方面影响,绰庙社区对辖区所有脱贫户开展“再走访、再排查、再整改”活动,即由帮扶责任人通过电话、微信、短信等对所帮扶的建档立卡户进行排查,了解掌握最新情况;社区干部利用“网格化”机制对建档立卡户进行走访、排查。对排查摸底后的情况,及时登记造册,对因就业问题暂时影响收入的贫困群众,优先安排到疫情防疫公益性岗位上来。

“设置疫情防疫公益性岗位既充实了农村疫情防控力量,又为贫困户解决了就业问题,增加了收入。”绰庙社区党总支书记武明乾介绍说。