返回联盟首页 | 共产党员网

荒山野岭披绿装 ——和县万缘白茶家庭种植农场探访记

[ 字体: 时间:2019-04-16 17:08:19 稿源:和县人民政府网站 ]

DSC_2468.JPG

“一杯春露暂留客,两腋清风几欲仙”。四月上旬的一天,踏上万缘茶山,品茗一杯清筠滴露、玲珑剔透的“黄金芽”,顿觉口齿生津,神清气爽,足可“一碗喉吻润,二碗破孤闷”。

茶山位于风景秀丽的善厚镇万元生态村境内,茶山最高海拔100余米,最低40余米。此地一年四季分明,南面群山起伏,自成绿色屏障,近在咫尺的佛教胜地“万缘寺”掩映在绿树丛中,庙宇楼阁时隐时现。此时正是春季采茶的繁忙时节。在场长王兴家的陪同下,我们顺着盘山通道登上茶山腹地。回眸眺望,连绵蜿蜒的万元山脉翠绿苍苍;向北眺望,远近景致一览无余。大自然犹如一块妙趣天成的调色板,无须泼墨构思,远山近水,层次分明,天地无缝,融为一体。可谓“赤橙黄绿青蓝紫,一寸河山一寸景”。

山腰上,数十个穿着各异的农家大嫂采茶的身影,点缀着郁郁葱葱的茶山。“她们都是从周边村庄请来的采茶工,大都是贫困户。这几天是采茶的高峰期,今天上山的有四十多人。”王兴家一边介绍当天采茶情况,一边俯下身子查看茶树的长势。“茶是山的娇客,只有把她伺候好了,她才能回报你。”站在满眼是绿的茶山上,手捧一片片采摘的新茶,王兴家黝黑疲惫的脸上绽放出一丝笑意,三年多来的创业过程历历在目。

“少年辍学,青年学艺,壮年经商,中年种茶”,这短短的十六个字便是王兴家的人生简历。今年52岁的他,家住善厚镇万元行政村张府村。2002年,王兴家弃艺经商,到香泉镇租赁门面经营钢筋买卖。因为待人友善热忱,生意做得红红火火。七年下来,王兴家赚取了人生第一桶金,分别在南京、含山购置了两套房产。有一次他跟朋友到浙江安吉游玩。安吉白茶是浙江茗茶的后起之秀,也是全国文明的白茶种植基地,一望无际的茶山让王兴家流连忘返,尤其是安吉白茶“以克论价”的市场定位,让他怦然心动。

2016年,王兴家变卖了南京的房产,在家乡承包300余亩山地引进白茶种植,创建了“和县万缘白茶家庭种植农场”。为全面掌握白茶种植技术和管理经验,王兴家“五下安吉”,虚心向业内人士求教取经。梦想与现实总是有距离的。山地种茶有别于小麦水稻种植,春种秋收,十拿九稳。尤其是幼苗的栽插,成活率很低。干旱是茶苗死亡的“杀手”,必须反反复复的补苗。为确保充足的水源滴灌,去年,王兴家投资十万多元在山顶上建造一座100多平米的蓄水池,并将水管铺设到茶山之巅。

截至2018年底,王兴家在茶山上的投资已达200多万。据王兴家介绍,他引进的安吉白茶,主要有“黄金叶”和“黄金芽”等几个名贵品种。王兴家说,300余亩的茶山,今年可产干茶200多斤,产值十万多元,以后产量会逐年递增。为丰富茶山内容,增加种茶的附加值,王兴家在茶山的边缘地块整合出30多亩荒地栽种“锦绣黄桃”,远远望去,桃园里含苞绽放的水红色桃花与绿色的茶山相互映衬,美不胜收。

王兴家励志发展绿色产业,改变家乡荒山野岭的创业精神得到了各级相关部门的关注。和县农委将他的茶山列为“特色种养业扶贫基地”进行重点扶持。作为结对帮扶单位,2018年夏季,马鞍山军分区、和县人武部分别拿出专项扶贫资金30万和10万,为他的茶山修建了一条混凝土登山通道,市县镇各级领导曾多次登临茶山视察并给予鼓励。让王兴家欣喜的是,今年由县财政出资70多万,在他的茶山脚下建设一座200多平米的烘干场房,目前,此项目已启动。

对于下一步的规划和发展,他说:“开弓没有回头箭。一步迈出去了,只有挺起脊梁向前走,今年能采茶就是好兆头。茶苗在一天天长大,希望也在一步步实现,再过两三年,我的茶山一定会披上绿色的盛装。到那时,我要把茶山作为一处旅游景点来打造,让游人来此休闲观光,吃农家饭,看茶山景,现场采茶、现场制茶、现场品尝,实实在在享受到乡村旅游的乐趣!”(善厚镇:王智银)

联系电话:0555-5327163
投稿信箱:hxzgxxbs@163.com
主办单位:中共和县县委组织部

皖ICP备07156509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号