镇村分站:
功桥镇
历阳镇
西埠镇
乌江镇
香泉镇
石杨镇
善厚镇
基层党建

西埠镇党委“三项举措”强化非公党建指导员队伍建设

发布日期:2019-09-20来源: 和县先锋网作者:admin阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

为加强辖区非公企业党建工作,西埠镇党委将加强非公党建指导员队伍建设作为提升非公党建工作水平的着力点和突破点,以注入“红色细胞”的方式,实现组织工作全覆盖。

一、准确定位,选优配强非公党建工作指导员队伍。西埠镇明确党建工作指导员的选派标准和方式,制定印发《非公党建指导员招募公告》,坚持把政治业务素质好、了解党建工作、组织协调能力强、善于沟通协调作为选派的基本条件,西埠镇如今已配备1名专职、3名兼职非公党建指导员。对林海等重点非公企业党组织,由部门正职包联指导;对晶晶玻璃等基础薄弱的党组织、开展党建工作有一定困难的非公企业,由一名经验丰富的党务工作者与党建指导员共同结对帮扶、定点指导。

二、强化培训,提升非公党建工作指导员工作水平。西埠镇将指导员培训工作纳入非公党建培训体系。创造良好条件让党建指导员在第一时间了解前沿知识,开阔眼界,丰富思路,不断提高创新能力。镇组织室联合经发办多次开展非公企业党建及指导员业务培训会、企业对接会,为确保选派的党建指导员更好更快地融入企业工作环境、掌握工作技巧奠定了基础。

三、立足职能,发挥非公党建指导员指导作用。党建指导员定期深入党组织,主动深入了解企业员工信息、党员名册、年度党建工作计划、党建会议记录等信息,指导企业熟悉党员发展流程、开展“三会一课”等。党建指导员组建非公企业党建QQ群、微信群,将自己负责联系的企业党组织负责人邀请进群,每月发布党建工作提醒单,不定期从网上选择适合的学习内容上传到工作群中,方便企业党组织负责人下载、学习。同时,西埠镇建立健全党建指导员日常管理制度,确立党建指导员工作经费补助机制,建立月例会、周汇报制度,发放指导员工作日志,加强对党建指导员管理,提高党建指导员整体素质和工作能力。

进园区、访企业、解难题、抓党建…近两年来,在西埠镇,党建指导员的身影活跃在生产一线,一个个非公企业党组织建立起来,一名名党员聚了过来,一项项党组织活动开展了起来,非公企业党建工作有声有色。(西埠镇 蔡玲)