镇村分站:
功桥镇
历阳镇
西埠镇
乌江镇
香泉镇
石杨镇
善厚镇
基层党建

石杨镇花园村坚持党建引领全力阻击疫情

发布日期:2020-02-14来源: 和县先锋网作者:admin阅读次数:字体:[  ]背景颜色:


为积极应对和防控新型冠状病毒肺炎疫情,保障人民群众生命安全和身体健康,石杨镇花园村党总支带头,组织党员干部群众有序参与到防控工作中,为夺取防控斗争胜利贡献自己的一份力量。花园村在疫情防控工作中坚持党建引领,发挥党员作用,广泛动员群众,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线,真正做到“党旗插在最高处、堡垒建在最前沿、党员冲在第一线”。

一、抓关键少数,党员做好模范带头。全村党支部和广大党员要坚持守土有责、守土担责、守土尽责,提高政治站位,深化思想认识,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,围绕“排、监、治、宣”四字要求,即各村各户摸排到位、居家观察监测到位、环境治理整治到位、防疫知识宣传到位;做到“六个带头”,即带头站在防控保卫第一线;带头发扬无私奉献精神;带头做好群众宣传工作;带头落实疫情防控措施;带头牢固树立大局意识;带头坚守防控工作岗位;充分发挥好党员的模范带头作用。

二、抓支部管理,建立包保责任制度。以各村疫情防控站点为单位组建临时党支部13个,支部书记全部由镇、村党员干部担任,召开支委会,做到“一天一分析、一天一调度、一天一报告”研究当天疫情防控工作情况,建立包保责任制,支部委员包村民组,对所在组履行包组职责,对重点人群“居家隔离,一天两测,实时监控”,同时整合支部党员志愿者、入党积极分子和发展对象,开展包院子、包楼栋、包周边户,实行“微信报到领任务、线下分头抓落实、就地就近搞服务”,做到“按时走访、掌握动态、落实任务”。

三、抓联防联控,全力落实防控举措。全方位宣传防疫知识,利用流动宣传车、大喇叭等传统媒体和微信、QQ、学习强国APP等方式加大宣传,同时结合上门宣传,发放防疫知识一封信、告知书等共有1000余份,各疫情防控站点循环播报防控疫情知识,走访群众500余户,同时募集善款。全方位排查,地毯式搜索,要求群众积极配合工作,推进动态排查,聚焦可能接触武汉及湖北省返乡人员,进行重点登记,把疫情防控职责要求落实到群众,互相监督,及时报告。各党支部疫情防控站点,实行轮流坐班制,全天候服务,结合电话、QQ、微信,24小时帮助群众解决健康疑惑问题。发动群众参与,党员、群众志愿者共同开展环境卫生治理、杀菌消毒、生活保障、心理疏导等志愿活动20余次,让人民群众成为疫情防控保卫战的主力军。(石杨镇:余加磊)