镇村分站:
功桥镇
历阳镇
西埠镇
乌江镇
香泉镇
石杨镇
善厚镇
基层党建

众志成城 共克时艰

——孙堡村的战“疫”之路

发布日期:2020-03-25来源: 香泉镇党委作者:admin阅读次数:字体:[  ]背景颜色:


“请村全体干部今天早上7点准时到达村部,召开紧急会议,不得请假,收到请回复!”大年三十清晨5点,刚刚从县里参加会议回来的和县香泉镇孙堡村党总支书记沐守平给所有村干部发了一条会议通知。会议上,沐守平迅速传达了县疫情防控工作会议精神,全面开展新冠肺炎疫情防控工作,一场关系到孙堡村人民群众生命健康的新冠肺炎疫情防控战役正式打响了。

孙堡村外地返乡人员多达1410人,其中湖北省55人、武汉48人。1月25日到28日,短短四天时间里,孙堡村连续确诊新冠肺炎3例,村干部深感压力巨大,防控形势十分严峻。

增强责任担当,坚决打赢疫情阻击战。面对严峻的防疫形势,特别是出现多次确诊病例后,孙堡村党总支组织党员干部冲锋在前,积极投入“疫”情一线,确保守好责任田,织密防护网,保障孙堡人民的生命安全。时间不等人,迟一秒,扩散的可能性、风险性就更大,防疫的难度就更多。既要争分夺秒的全面摸排确诊患者的密切接触者,建立台账资料,做到不漏一人,不错一人,迅速摸排出密切接触者28人,密切接触者的密切接触者98人,三个疫点151户、624人;又要负责密切接触者和湖北返乡人员的体温测量,满足医学隔离人员的生活起居需要等。人手不足,心理压力大,村干部们从黑夜到黑夜,一天十几个小时连轴转。因为担心家人,很多时候连家都不敢回,只能在村部凑合休息。

强化政治引领,充分发挥先锋模范作用。村书记沐守平更是在疫情防控工作中走在前列,一次走访中不慎扭伤了腰,导致不能直立,但他还毅然坚守在自己的岗位,他总是说到“我作为一名党员和村书记,更应该冲在疫情防控的第一线,这是我的责任和义务,我应该带好头,作表率”。在他的带领下,孙堡村所有干部团结一致,以大局为重,尽职尽责,不怕苦不怕累,默默奉献,每天加班加点,核实信息,完善表格,规范、高效地完成各项任务。从大年三十至今,所有工作人员无一请假,提前上班,推迟下班,在前期缺乏物资的保障下,依然勇往直前,冲在前线。

发挥带头作用,筑牢群防群治防控体系。面对疫情,孙堡村充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,设立34个党员责任区,成立5个临时党支部,带动群众、志愿者广泛参与疫情防控,全面构建以党员为骨干,志愿者为主力,群众为补充的群防群治防控体系。83岁老党员孙定祥在防控服务点值班时说到:“国家有难、匹夫有责,只要我还能走能动,我愿意为国家出一份力量。”孙堡村在党员带头、志愿者帮助下,共封存麻将机382台,封存私家车170辆,取消、劝散自办宴席50户,为孙堡村疫情防控做出了重要贡献。他们不光在行动上践行着使命和初心,还踊跃参加捐款活动。全村共自愿捐款25060元,其中,党员18340元,村民6720元,他们用实际行动践行了“不忘初心、牢记使命”。(香泉镇:陶正修、刘芸)