镇村分站:
功桥镇
历阳镇
西埠镇
乌江镇
香泉镇
石杨镇
善厚镇
基层党建

乌江镇党委: “五抓五促”全面打响秸秆禁烧攻坚战

发布日期:2020-05-22来源: 乌江镇作者:余华兵阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

当前,农作物已进入收割高峰期。连日来,乌江镇党委立足早字抓主动,强化措施抓落实,多举措做好辖区秸秆禁烧工作。

抓网格管理促禁烧。成立镇主要负责人挂帅的秸秆禁烧领导小组,制定秸秆禁烧工作方案和应急预案,细化任务到15个村(社区),分片明确包保责任;依托“大管家”网格服务点组建283个禁烧防火宣传应急队,形成镇干部包村、村干部包片、“大管家”包户包地块,上下联动、多管齐下的网格化管理格局。

抓氛围营造促禁烧。召开村组群众会议,大力宣传焚烧秸秆的危害性和秸秆禁烧方面的有关规定及处罚措施。通过村广播滚动播放禁烧规定、散发禁烧一封信、张贴禁烧通告、执法车全域流动宣传、悬挂横幅等形式加大宣传力度,让群众看得见、听得着、感受得到秸秆禁烧的强大声势;发动辖区6所中小学校学生争当秸秆禁烧宣传员、监督员,以学生来影响、劝说并督促家长落实禁烧规定,把秸秆禁烧宣传到每一个家庭,促进广大群众自觉禁烧。

抓全域巡查促禁烧。抽调45名城管队员分配到村,配备灭火工具,在各自包保区域内巡逻监管,做到有烟必查、有火必罚;行政执法局4辆执法车在全镇重点区域不间断巡查;在全镇设置28处禁烧工作站,加强瞭望和监管;利用“大管家”服务热线,接受群众监督举报,联防联控、多措同施,坚决杜绝焚烧秸秆行为。

抓疏堵结合促禁烧。安排专人紧盯收割机,严格执行留茬不超过10公分和加装粉碎装置的要求,否则,不允许下地作业。积极推广秸秆粉碎一体化作业,使秸秆粉碎还田、深耕和直接还田,秸秆机械打捆青储回收综合利用,以综合利用减轻禁烧压力。

抓压实责任促禁烧。召开全镇种植大户落实秸秆禁烧工作布置会议。镇与村签订秸秆禁烧工作目标责任书、村与186家种植大户签订秸秆禁烧工作承诺书,进一步压实压紧镇村和种植大户秸秆禁烧责任;将禁烧工作纳入镇村干部绩效考核,镇专项督查组,在全镇不定时进行督查,并对督查结果进行定期通报,用强有力的纪律抓手,促秸秆禁烧制度措施落实落细。