镇村分站:
功桥镇
历阳镇
西埠镇
乌江镇
香泉镇
石杨镇
善厚镇
警钟长鸣

聚焦节日作风,这些“特产”你收过么?

发布日期:2019-04-04阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”,春和景明,清明又至。每到节假日总是人际交流密切的时段,却也是人情异化的敏感期、“四风”侵袭的高发期。

中央八项规定贯彻落实至今,大吃大喝之风明显改善,行贿受贿之风也受到极大的遏制。但一些别有用心之人借赠送“土特产”之名,行“雅贿”“暗贿”之实,企图达到“送得不动声色、收得不露痕迹”的目的。还有一些领导干部打着“地方特产”幌子,利用管辖范围内的特产和资源谋取私利,搞违规公款购买、违规收送、违规占用、违规插手干预或参与经营。

去年12月,中央纪委曾下发《关于贯彻落实习近平总书记重要讲话精神严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题的通知》,要求严肃整治利用名贵特产类特殊资源谋取私利的问题,目前全国各地正在贯彻落实,开展专项治理。

利用名贵特产类资源谋取私利的危害不可小觑。那么,“名贵特产类特殊资源”包含几类?如何界定?节日将至,人民网·中国共产党新闻网为您梳理。

“名贵特产类特殊资源”主要可分为6大类

近日,四川省印发《关于推动构建亲清新型政商关系的意见(试行)》,明确了公职人员在与民营企业及其经营管理人员交往中必须严格遵守的“六个严禁”,其中“严禁违规收受高档烟酒、珍稀药材等名贵特产类礼品”的要求位列第一位。

据媒体梳理,“名贵特产类特殊资源”主要可分为6大类,包括高档烟酒、珍稀药材、天价茶叶、名贵木材、珠宝玉石、名瓷名画等。

值得一提的是,为了便于甄别操作,各地都列出了“名贵特产类特殊资源”的详细清单,且极具地方特色。

河北省保定市将涞水红木家具、曲阳石雕和定瓷、易水砚、安国名贵药材、顺平桃木工艺品等列为重点对象,陕西省洛南县围绕玛瑙石、金钱石、根雕、名人字画4类当地名贵特产类资源进行排查摸底,使整治的针对性和可操作性更强。

青海省纪委监委印发方案,对本省名贵特产类特殊资源进行了界定,主要是指冬虫夏草、昆仑玉及其制品两种。云南怒江州规定,珠宝玉石重点指碧玺、玉石玉器(翡翠、独龙玉、羊脂玉)、奇石等;名贵木材重点指红豆杉、云南榧、楠木等及其制品;名贵花木重点指茶花、兰花等;名贵药材重点指熊胆、麝香、虫草、野生天麻、野生重楼等;贵重矿产制品主要指白银及铜器工艺品等;土特产品主要指老窝火腿、董棕粉、野生蜂蜜等。

新疆将名贵特产类特殊资源分为四大类:(一)高档烟酒。主要是指新疆生产的每条价值800元(含800元)以上的高档香烟和每瓶价值400元(含400元)以上的高档酒类。(二)珍稀药材。主要是指新疆出产的西红花、新疆虫草、新疆紫草、天山雪莲和鹿胎、鹿茸等珍稀动植物原材料及其加工制作的贵细药材与保健品。(三)珠宝玉石。主要是指新疆出产的和田玉、碧玉、金丝玉、东陵玉等玉石;海蓝宝石、碧玺、祖母绿、红宝石、水晶等宝石以及观赏石等名贵原材料,及其加工、雕琢形成的首饰、工艺品、艺术品。(四)书画作品。主要是指新疆在省级及以上文化机构担任(曾经担任)一定职务,或有一定专业创作成就的名家书法、绘画、雕塑等作品。

这些“特产”曾“现身”近年来查处通报的案件中

“高档烟酒”一直是各地纪委的重点“关注对象”,在这方面,什么价位的烟酒才能被称为高档?我们可以从各地纪委通报的违纪问题中找到答案。

去年12月,长沙通报3起领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利典型案例。通报称,长沙市中级人民法院原副县级审判员陈永超利用职务便利违规收受多名私营企业主等人赠送的和天下香烟9条、贵州飞天茅台6瓶、国窖1573酒6瓶、要情酒2箱以及千足黄金100克;宁乡市原市委常委、常务副市长刘平收受他人所送30年或15年贵州茅台、五粮液等各类名酒235瓶,和天下、黄鹤楼“1916”等名烟101条(刘平妻子曾经营一家名烟名酒店)。

从一些电商平台可以了解到,这些品牌的香烟价位均价格不菲,酒不乏售价近万元,“高档”之称名副其实。

除烟酒之外,后五类中的一些“名贵特产”在近年来查处的案件通报中也有提及:

天价茶叶——

据媒体报道,云南省临沧市委原书记李小平案的判决书披露,2011年至2013年间,李小平为感谢时任中共云南省委书记、全国人大常委会环境与资源保护委员会副主任的白恩培在其职务升迁过程中给予的关心帮助及希望以后继续得到关照,先后送给白恩培夫妇价值人民币44万余元的普洱茶4吨及价值人民币16万余元的临沧茶1吨,共计价值人民币60多万元。值得一提的是,李小平用来向白恩培行贿的这些茶叶,均是由当地政府买单。时任普洱市政府秘书长王某证实,2011年至2012年期间,李小平先后安排他以政府接待用茶的名义采购3吨当年的古树茶制作成茶饼后送到白恩培家。

名贵花木——

“痴迷兰花、玩物丧志……”贵州省委原常委、省政府原副省长王晓光,是监察法颁布实施、国家监委组建并与中央纪委合署办公后,首个接受审查调查的中管干部,也是在通报中被提到“玩物丧志”的一个典型。无独有偶,浙江省临海市文化广电出版局原局长周华清被称为“兰花局长”。一些想找他帮忙办事的人,盯上他的这一爱好,就借“以兰会友”之名,将购买的昂贵兰花送给他,他受贿的35万余元中,兰花价值近20万元。周华清在忏悔书里写道:“正是自己养兰、爱兰,让别有用心的人有机可乘,最终被兰花俘虏,成为人人唾弃的贪官。”

珠宝玉石、名瓷名画——

据媒体报道,杭州市前副市长许迈永落马后,办案人员发现其家中堪称一个小型文化博物馆,除多种玉器、鸡血石之外,还有齐白石、范曾、潘天寿、启功等名家字画。温州市公安局鹿城分局原局长王天义家中藏有书画作品195件,古代瓷器及西方艺术品27件,邮票、文物、鸡血石等1351件。内蒙古自治区政府原副秘书长、法制办主任武志忠的几处储藏室里,除成捆的现钞、金银条外,各种珍藏字画、手表等琳琅满目,数量高达2000多件。

小结

“不怕领导讲原则,就怕领导没爱好”。“名贵特产类特殊资源”极具地方特色,虽然披着“土特产”的外衣,却不折不扣是一个地方高价值产品的代表,具有稀缺性、可消费、可变现等特点。在近年来的一些领导干部的作风和腐败案件中,“名贵特产类特殊资源”与“生活奢靡”“贪图享乐”等相提并论,充当和扮演了重要的“不光彩”角色。

严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题,是党中央作出的重大决策部署,是推进全面从严治党、净化政治生态的重要抓手,是落实中央八项规定、加强党的作风建设的重要内容。“清明风”是清爽明净之风,对于党员领导干部自身来说,也应借这股清明之风自我检“清”验“明”。

(资料参考中央纪委国家监委网站、河北省纪委监委网站、湖南省纪委监委网站、云南省纪委监委网站、新疆维吾尔自治区纪委监委网站、中国经济周刊、中国裁判文书网、红网等)