返回联盟首页 | 共产党员网

首页 > > 党务公开 > 正文

中共和县县关于进一步加强农村基层党建工作的意见

[ 字体: 时间:2018-06-26 17:23:53 稿源: ]
 
    为认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,深入贯彻《中共马鞍山市委关于进一步加强农村基层党组织建设的意见》(马发〔2017〕9号)和省、市关于开展基层党组织标准化建设的部署,推进全面从严治党向基层延伸,切实巩固党在农村的执政基础,现就进一步加强农村基层党建工作提出以下意见。
    一、加强农村基层党建工作的重要意义
    基层是党的执政之基,力量之源。县、镇党委始终重视加强农村基层党建工作,坚持压实责任,注重统筹谋划,创新活动载体,强化基层保障,狠抓工作落实,有力推动了农村基层党组织建设。全县农村党组织和广大党员干部在农村经济发展、美丽乡村建设、基层社会治理中发挥了无可替代的重要作用。
但是,也要清醒地看到,农村基层党建工作还存在一些突出问题:有的地方党的组织和党的工作覆盖不全面,存在组织虚化、功能弱化的现象;有的村党组织的领导核心作用发挥不够,党组织的存在感不强;有的基层党组织疏于对党员的教育管理,党员先锋模范作用发挥不够,群众的认同感不强;有的基层干部队伍结构不优、能力不足、活力不强、作风欠佳,群众满意度不高;个别镇党委对农村基层党建工作主体责任落实不到位,存在失之于松、失之于软的问题等。
    农村是党执政治国的重要根基,农村基层党建是整个基层组织建设中的关键领域。全县各级党组织一定要从巩固党的执政基础和执政地位、推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,充分认识加强农村基层党建工作的重要性紧迫性,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,全面推动农村基层党建工作由“宽松软”走向“严紧硬”,为全力推动“三个走在前列”、实现“进十争百”目标和建设美好和谐幸福新和县,提供坚强组织保证。
    二、加强农村基层党建工作的总体要求
    深入推进农村基层党建工作,要围绕巩固党在农村执政基础这一根本目的,以建设村工作者管理平台、村民“大管家”服务平台和健全基层党建工作保障机制为重点,着力强化党的政治引领和思想引领,着力推进网格化的服务型党组织建设,着力构建具有本地特色的农村社会治理体系,更好地服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员,推动我县农村基层党建工作走在省、市前列。
在具体工作中,要切实强化党的领导,加强组织“末稍”,激活党员“细胞”,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用、广大党员的先锋模范作用;切实强化为民服务,打通服务群众“最后一公里”,进一步增强人民群众对党的领导的认同感、提高对党组织和党员的满意度;切实强化组织覆盖,推动镇、村人员力量下沉,推动解决问题和服务群众的节点下沉,实现大多数工作在村以下落地、大多数服务在村以下展开、大多数矛盾在村以下化解;切实强化统筹推进,整合提升已有党建品牌,整合农村基层各类工作平台和资源,进一步发挥聚合效应;切实强化工作创新,注重简便易行、务实管用,注重与时俱进,打造可复制、可推广、可持续的工作载体,提升科学化水平。
    三、加强农村基层党建工作的重点任务
    (一)强化农村党组织领导核心地位。坚持把党组织的政治功能放在首位,旗帜鲜明地突出农村党组织在农村各类组织、农村各项工作中的领导核心地位。村民委员会、村务监督委员会、村民理事会以及农村各种群团组织、集体经济组织、社会组织等,都要在村党组织领导下,按照法律和各自章程开展工作。规范农村议事决策程序,村级经济社会发展各方面的重要工作、重要问题,都要由党组织在广泛征求意见的基础上讨论决定、领导实施。大力推进村“两委”成员交叉任职,着力提高村党组织书记、村委会主任“一肩挑”比例,推进党小组长、村民组长、村民理事会理事长“一人兼”。加强村党组织对村民自治的政治引领,注重提高村务监督委员会、村民理事会中党员的比例。加强村以下党组织建设,在符合条件的村民组或自然村建立党小组或党支部,赋予其相应权责,教育引导和团结带领农村党员群众坚定不移跟党走。
    (二)推进村工作者管理平台建设。着力优化能力结构,注重从农村致富带头人、外出务工经商人员、复员退伍军人、大学生村官中选拔村工作者,重视选拔“双带”能力强的致富带头人进入村“两委”班子。着力优化年龄结构,形成以45岁左右为主体、“老中青”结合的合理搭配;重视培养使用年轻干部,加强村后备力量建设,面向社会公开招聘村“两委”班子后备人员。着力优化文化结构,逐步提高村工作者中大专以上文化程度人员的比例。着力打通成长空间,按照省、市要求,做好在优秀村“两委”正职中招录镇公务员工作,加大选拔优秀村党组织书记挂任镇党委委员力度;面向优秀村“两委”成员公开招聘镇事业单位工作人员;注重从镇事业编制人员、优秀村干部、大学生村官中选拔镇领导干部。完善村干部职级管理办法,强化绩效考核,建立村工作者退出机制。按规定兑现村工作者报酬待遇,落实社会保障,激励干事创业。
    (三)推进村民“大管家”服务平台建设。创新服务载体,按照“全覆盖发现问题、全过程为民服务”的原则,坚持“务实管用、简便易行”的要求,全面推行村民“大管家”服务平台建设。以网格为基本单元、以党小组为基本单位、以党员为骨干力量,以党小组长牵头,整合各方面资源,利用信息化手段,零距离为群众提供服务。拓宽服务内容,将农村为民服务事项纳入村民“大管家”服务平台,一般性服务事项的落实坚持村级为主、重点在村,做到小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交,切实发挥促一方发展、保一方平安、富一方百姓的作用。构建服务格局,在村以下划分服务网格,构建统一的网格体系,把党小组长、村民组长、无职党员、综治维稳等队伍整合到网格服务团队,并将镇、村干部下沉至网格,发挥基层干部和农村党员的主力军作用。激发党员队伍活力,落实无职党员设岗定责;加大在农村发展党员的力度,注重发展中青年党员。整合服务资源,调动各级各方面力量和资源,帮助基层和群众解决困难和问题。要支持和帮助基层党组织办好惠民利民的实事,让办好事、办实事的过程,成为基层党组织凝聚和引导群众的过程,成为基层干部树立形象、增加威信的过程。
    (四)推进农村基层党组织标准化建设。围绕组织体系设置、班子队伍建设、党员教育管理、党内组织生活、工作载体建设、活动场所建设、工作运行机制、基本工作保障等八个方面,坚持定量与定性相结合,细化基层党组织标准化体系,做到基层党组织和广大党员可遵照执行、上级党组织可考核监督。全县用3年时间,全面达到《安徽省农村基层党组织建设标准(试行)》的要求。
    四、健全农村基层党建工作保障机制
    (一)强化组织保障。各镇党委要切实履行主体责任,定期研究有关重要问题,完善组织建设、队伍建设、制度建设、工作保障等方面政策措施。要坚持守土尽责,突出问题导向,健全议事决策、权责约束、联系群众、抓镇促村等工作运行机制,抓好有关工作组织实施。组织部门要搞好统筹谋划,加强工作指导,抓好督查落实;宣传、综治、民政、人社、财政等相关部门要协同配合、齐抓共管。镇、村党组织书记担当“第一责任人”职责,一级抓一级、一级带一级,经常走村入户、解决问题,成为熟悉农村情况、善抓农村党建的书记;班子成员落实“一岗双责”,抓好分管领域和联系点农村基层党建工作。
    (二)强化阵地保障。将镇综治信息化管理平台、为民服务大厅功能整合,统一为村民“大管家”调度中心。坚持以用促建,推进村级活动场所由达标升级向“精品”迈进。将村为民服务大厅、便民服务中心、综治维稳信访工作站功能整合,增强服务能力,统一为村民“大管家”党群服务中心。村以下网格党小组建立网格服务点,落实好活动阵地。
    (三)强化经费保障。健全以财政投入为主、集体经济收入为补充的稳定的经费保障制度。从2017年起,县、镇都要安排专项党建工作经费。村级组织基本运转经费纳入县和镇财政预算,在达到省定标准的基础上要有所增加。县、镇要从实际出发,给予党小组和网格服务点必要经费保障,落实好网格党小组长及网格成员适当的补助、奖励经费。
    (四)强化队伍保障。充实基层党建工作力量,县一级配齐配强组织员,主要精力用于抓基层党建工作;各镇要按规定配齐配强组织委员、组织员和组织干事。要注重整合现有人员,科学调配力量,不得借机乱开增机构、增人员口子。
    (五)强化制度保障。全面推行农村基层党建工作“三个清单”,完善镇村党组织书记抓基层党建工作述职评议考核机制。加强督查调度考核,经常性开展不打招呼的随机调研、明察暗访。要强化正面引导,鼓励基层探索创新,着力打造一批能看、能学、能赶的农村基层党建示范点,加大先进典型的培育、选树和宣传力度,营造关心基层、支持基层的浓厚氛围。
    县委组织部要根据本意见制定具体实施方案,各镇要结合实际,加大工作落实力度,确保全县农村基层党建工作全面加强、全面进步、全面过硬。

联系电话:0555-5327163
投稿信箱:hxzgxxbs@163.com
主办单位:中共和县县委组织部

皖ICP备07156509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号