返回联盟首页 | 共产党员网

首页 > > 挂职感言 > 正文

挂职感言——县公安局 唐静生

[ 字体: 时间:2018-07-31 17:08:36 稿源: ]
挂职一年获益一生
(县公安局 唐静生)

 
    2016年11月至2018年2月,我有幸被选派到县住建局挂职,我十分珍视这次学习机会,一年来,挂职工作使我有所学、有所获、有所感,具体来说就是经历了三种状态,提升了三项能力,取得了三个收获,得到了三个感悟。
        经历了三种状态:一是欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。挂职前,我在基层派出所工作了6年,对基层公安工作可以说如数家珍,自觉适应能力还不错,满怀信心到住建局。没想到隔行如隔山,城建、园林、建管……对住建局千头万绪的业务工作把不到脉络,摸不清头绪,不知从何入手,像是一拳打在了棉花上,使不出气力,陷入了迷茫的境地;二是山重水复疑无路,柳暗花明又一村。在局长的关怀下,将我安排到局机关办公室熟悉工作,在办公室同事和分管局领导的帮助下,对机关的工作方式和规则有所了解,在办文办会的过程中,我慢慢熟悉了机关的公文流转方式和办文要点,学到了严谨、简洁、务实的文风。通过学习相关文件和书籍,特别是通过2016年底的“创园”攻坚战,使我对住建工作内容有了更加全面深入的理解,通过自学、请教,终于从迷雾中走出,豁然开朗,完成了从局外人到主人翁的角色转变。三是千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。一年多的挂职锻炼,经历了“三大革命”、“四整治四提升”、“五大发展见行动”、“城防保卫战”、“基层党组织标准化创建”等一个又一个的重点工作,熟悉了局机关的工作方式、内容,逐步把握其精髓。在耳濡目染局长科学的工作方法,严谨的工作态度,能够切身体会到主要负责人对全盘工作的宏观把握,逐步理解每一个决策的意义。
        提升了三项能力:一是文字工作能力。在住建局工作期间,我的最主要的工作是各种材料的起草,很多材料都是我之前从未接触过的文体,尤其是像领导讲话、总结汇报这些考验写作能力和功底的“大材料”成为摆在面前的一道大难题,所幸在文稿起草、文件制定过程中局长亲自指导,指出材料中存在的问题,经常一个材料批改到深夜,在局长的悉心指导下,渐渐地,我的写作提炼能力有了大幅提升,改稿的次数从起初的改六、七稿渐渐下降到了改两至三稿,时间紧迫的情况下有时不修改就能用,基本能够做到逻辑清楚、层次分明。二是沟通协调能力。局机关办公室承担着上传下达,沟通左右,当好领导参谋助手的职能,从事这项工作,有机会接触来自上级机关、同级部门和下属单位各方面的信息,列席党组会议,有机会直接参与讨论带有全局性、规律性的问题,有机会从全局角度思考和直接参与具体的业务工作,提高了认识问题、分析问题、处理问题的能力,而经常参与会议和活动的筹备、组织和协调,则进一步增强了沟通协调能力。三是党务工作能力。协助分管负责人开展党建工作是我在住建局的另一项重要工作,以前我在派出所对党务工作认识的少,在分管负责人的悉心指导下,从日常基本的“三会一课”的组织做起,一步一个脚印地开展党务工作,从“两学一做”学习教育到“讲重作”学习讨论,再到党建标准化创建,每一项工作的开展,都加深了我对党建工作重要性和方法论的理解,也让我收学到了最鲜活的工作经验和方法。
        取得了三个收获:一是开拓了眼界。我在警校毕业后就直接到了公安局工作,一直也没有机会接触到其他行业,到了新的单位,进入了一个全新的工作角色,使我有机会跳出部门限制,对政府其他部门的相关情况作出一个横向的比较,使自己学习范围更为宽广、接收各种信息的渠道更加全面,通过了解城乡建设的业务知识和执法监管等工作情况,跨行业开展锻炼,更让人开阔了视野,使我学习观察的眼光有了一个新的角度。二是取得了成果。在住建局给我安排的另一项任务是搞好宣传工作,我接手这项任务后,在局党组的支持下,制定了系统的绩效考核方案,健全了信息报送网络,充实加强了信息工作队伍,狠抓信息员的培训工作,通过一系列措施,2017年住建局在各级信息媒体刊载工作信息268篇,其中市级以上媒体刊载32篇,党委信息和政务信息分别超48%和21%完成全年序时进度,这也是我挂职期间最满意的事。三是收获了友情。住建局是个温馨的大家庭,上至局长,下至普通工作人员,工作中体现的都是真性情和表里如一的作风,我与同事之间相处非常融洽,大家对我都很热情,与他们工作共事能够体会到真心的愉悦和对工作完全的投入,收获了真挚的情感。很多同志已经成为了工作上的战友、生活中的朋友,对我个人素质提高、成长进步影响很大,这份沉甸甸的友情已经成为了我一年挂职最重要的收获。
        得到了三个感悟:一是外单位的月亮没有比较圆。以前在基层派出所工作辛苦,常年值班,昼夜颠倒、生活无规律,总觉得政府其他部门的工作“幸福感”会高一点,到了住建局工作才发现,原来工作压力无处不在,虽说上下班时间基本规律,但突击任务很多,临时要报的材料;紧急要开的会议;甚至突如其来的雨雪,都会使大家立即进入“临战状态”,经常为一份材料加班到深夜已然成为常态,时刻感到身有压力,不敢有丝毫懈怠,也一改之前我对派出所工作辛苦的看法。二是活着就要学习,学习不是为了活着。“书到用时方恨少,事非经过不知难”。在住建局挂职期间,我时刻都能够感受学习的重要性,尤其是在接待群众和对群众网上诉求的回复中,面对群众提出的疑问,很多时候需要查阅大量的资料、求教业务骨干才能予以答复,这让我切身体会到学无止境的意义,只有不断的学习,才能不断的提高素质和修养,才能不断地提升能力和水平,才能胜任并创造性的开展好工作。三是廉洁自律是党员干部的生命线。局长常对我说:“住建局是具有‘高风险、高关注、高要求’性质的‘三高’单位,所以一定要坚持做到慎权、慎欲、慎独、慎微”。在住建局工作期间,我近距离地感受到了住建局领导班子廉洁自律的工作态度,每一次党风廉政教育的集中学习都发人深省,对每一个违规违纪违法案件的剖析都令人深思,由人思己,更增廉洁和自律意识。
        挂职学习锻炼是组织的一份关怀、一份培养,也是自我锤炼、自我完善的难得机遇。这一年多来压力与充实并存、忐忑与愉悦兼具、付出与收获比肩,县住建局领导和同事们给予我细致入微的关怀和帮助,悉心的教导和指点都将让我永生难忘,挂职经历是一笔宝贵的财富更是我工作经历中最美好的回忆。我将永远珍惜这一难得的人生经历,不忘初心、砥砺前行、认真履职、扎实做事,把挂职锻炼所学、所感、所思、所获更好的运用到今后公安工作的实践中去。

联系电话:0555-5327163
投稿信箱:hxzgxxbs@163.com
主办单位:中共和县县委组织部

皖ICP备07156509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号