返回联盟首页 | 共产党员网

功桥镇大汤圩村坚持产业兴旺 推动生态宜居 走出乡村振兴致富路

[ 字体: 时间:2018-12-25 09:57:20 稿源: ]

一、选好“当家人”  发挥头雁效应 “火车跑得快,全靠车头带”。

山还是那座山,水还是那些水。因为选好了带头人,建强了村班子,大汤圩村完成了由乱到顺、由穷到富的蜕变。大汤圩自古以来人多地少、地势低洼,河流纵横,河堤每逢特大暴雨必匮堤,村民深受洪涝灾害之苦只能“靠天吃饭”,为了生计,上世纪九十年代起年轻人大多外出从事建筑、餐饮、电子等行业,村里剩下的多是“386199部队”。如果照此发展下去,村里迟早面临后继乏人的窘境。2006年,54岁的的老支书陶从年已经感到工作力不从心了,暗自下定决心将“能干事、会干事、干好事”的年轻一辈选到村班子中来,带领村民一起建设美丽家园。春节期间,老支书找热心公益事业的年轻人逐一谈话,连续用了三个晚上的彻夜长谈说服了在浙江安吉开饭店的俞荣旺。毅然放弃经商的俞荣旺,回乡从后备干部干起,先后担任过村会计、村委会副主任等职,在老支书陶从年的培养和支持下,2014年换届选举全票当选党总支书记,并于2018年村“两委”换届中实现连任。上任后的俞荣旺决心改变这种现状。

二、瞄准产业优势 发展多种经营。

大汤圩村党组织一开始就认识到,要想改进生产条件、实现增收致富,必须首先征服“十年破了八次圩”的薄弱水利设施。俞荣旺上任后开始带着村民治水,两个多月把大汤圩村段2600多米的牛屯河河堤增高1.2米,硬是把近万亩低洼易涝田地,变成了高产稳定良田。2016年雨季,牛屯河沿线几个村农田被淹,大汤圩安然无恙,村民再也不用“靠天收”了。2014年,大汤圩村委会抓住农业现代化这个有利时机,在充分征求村民意见的基础上,把村里的7500多亩农田集中起来,集体连片流转给种植大户,不仅帮助每户村民增收2000多元,还给村集体带来二十多万的政策性奖补资金,掘得了第一桶金。尝到甜头后,大家干劲倍增。村里又利用“优质粮油生产基地”这个优势,瞄准发展特色农产品加工行业,投入156.7万元建成了集粮食收购、烘干、加工于一体的粮食收购烘干加工厂,每年租金收入15万余元,不仅彻底还清了债务,还实现了集体资金盈余。2017年,依托“中国蔬菜之乡”的金字招牌,通过与马鞍山市怡和园农业发展有限公司合作,以“新型经营主体+合作社+贫困户”的模式,建成一座100亩的“金菜地”脱贫工程蔬菜基地,积极发展特色蔬菜种植产业,开展规模化经营,带领群众组团发展。

三、坚持因地制宜 发展生态旅游。

汤城村竹林摇曳、绿水清波,道路两旁一幢幢简约现代的欧式别墅映入眼帘。过去,这里虽然有山有水有风光,却是藏在闺中无人识;如今,一到周末假日,市民争相来此踏青旅游,人气旺了村民的日子也跟着旺起来,绿水青山转眼真成了金山银山。“举旗定向靠党建,关键时候看党员。”老党员王克正是汤城村变迁的见证者,也是参与者。王克正利用美丽乡村建设整体规划的机会,花120多万元盖了两幢欧式别墅,搞起了民宿,平时对外出租,过年自家居住,既改善了自家居住条件,又有稳定经济来源。3年前,大汤圩村启动美丽乡村建设,老老小小的“王克正”们就开始了见证发展的历程。起初村民对开办农家乐没把握,党员带头以“看得到、摸得着”的行动,促成了让群众从“撸袖看”到“动手干”的转变。目前,汤城村全村六成以上农户参与餐饮、特色养殖、大棚蔬菜和农家乐经营,户均年收入15万元左右。

四、培育文明乡风 引领社会风尚

大汤圩村大力开展移风易俗宣传教育,成立“红白喜事理事会”,科学制定村规民约,引导群众自觉抵制铺张浪费、大操大办陈规陋习。全村22个自然村通过村民自筹资金260余万元修建了16座村民大礼堂,免费为村民提供红白喜事的场所和设备,让群众既省钱又省事,减轻村民“人情包袱”。通过开展“五好家庭”、“文明家庭”、“好婆媳、好夫妻”等评选活动,教育引导村民树立文明和谐新风尚,建设幸福美好和谐新大汤圩。

大汤圩村围绕村民“大管家”服务平台,打造“暖心驿站”“党员夜校”等党建品牌,成为基层凝聚党心民心的“主引擎”,激活农村基层党组织的“神经末梢”,作为推动精准扶贫工作的“催化剂”,凝聚起脱贫攻坚强大合力。同时大力发展村集体经济,激发乡村振兴活力,带领群众走上了一条致富道路。

联系电话:0555-5327163
投稿信箱:hxzgxxbs@163.com
主办单位:中共和县县委组织部

皖ICP备07156509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号