返回联盟首页 | 共产党员网

和县功桥镇党委坚持“三化”确保党代会年会取得实效

[ 字体: 时间:2019-01-07 10:15:54 稿源:功桥镇党委 ]

为推进党代会年会工作的有效落实,和县功桥镇党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,积极探索党代会年会形式,改变以往召开党代会单一的听报告、议报告、审报告的做法,把党代表日常性的培训、评议、提案等工作成果贯穿到党代会年会议程中,坚持“三化”逐步提升年会质量。

一是坚持学习教育制度化,让党代会年会成为提升业务的“培训会”。 为进一步提高党代表的素质,增强履行职责的能力,功桥镇出台了《功桥镇党代会代表学习培训制度(试行)》,强化党代表履职能力提升提供制度保障,利用党代会年会契机,专门利用半天时间就习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、党代表职责及党代会任期制、年会制等相关知识进行集中学习培训,切实提升代表议案写作、参政议政能力和水平。

二是坚持履职尽责常态化,让党代会年会成为检验工作的“评议会”。镇党委高度重视发挥党代表的主体作用,将党代会年会与党代表个人述职相结合,要求126名党代表在分组讨论会上报告自己一年来的履职情况,并对自己工作中的心得体会进行交流,提高了党代表的履职意识,增强了党代表的责任感和使命感。同时,镇党委充分发挥党代表的民主监督作用,制定出台了《功桥镇党代表民主评议党委委员制度(试行)》,在年会上,党委委员要向全体党代表述职,接受党代表民主评议,评议结果作为年度考核、调整班子的重要依据和干部经常性考察的重要内容。

三是坚持议事决策实效化,让党代会年会成为推动发展的“议事会”。 发挥党代会“议事”功能,党代表在听取审议镇党委、纪委工作报告、镇党委委员述职述廉报告的同时,还可以针对镇党委、纪委工作报告中的重大议题和党员群众普遍关心的热点问题,向党委委员提出询问,推动党委政府中心工作的落实。对代表提出的提案,严格落实主要领导亲自抓、分管领导直接抓、承办人员具体抓的三级责任制,确保高效解决党代表关心、群众关切的实际问题。

功桥镇党委在党代会年会制工作中有了许多有益探索,每年召开一次镇党代会年会,使镇党代表参与决策有了新舞台、民主监督有了新平台、服务群众有了新载体,从“开会代表”变成了“议事代表”。

联系电话:0555-5327163
投稿信箱:hxzgxxbs@163.com
主办单位:中共和县县委组织部

皖ICP备07156509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号