返回联盟首页 | 共产党员网

香泉镇新建村创新“党建+”模式 奏响三产融合田园协作曲

[ 字体: 时间:2018-09-10 16:11:17 稿源:香泉镇党委 ]
    今年以来,马鞍山市和县香泉镇新建村牵手县供销合作社,建立 “党组织+公司+供销社+电商平台”的“党建+”运作模式,以助力乡村振兴为主线,充分发挥党建带社建,村社共建的政策引导,逐步探索一二三产业相融合的田园综合体项目,一场田园协奏曲就此谱写开来。

    组织联建凝聚合力。坚持以抓党建促乡村振兴统领,以资源聚合、发展融合、服务集聚为核心,由村集体注册成立公司作为发起人之一,县合作社入股,积极发挥 “党组织+公司+供销社+电商平台”的“党建+”运作模式,发挥村党组织的组织优势、供销社的服务优势、合作社的经营优势、互联网的宣传优势,把农业生产中的土地、市场、信息、科技、人才等要素进行有机结合。村党组织作为供销社联系服务农民的桥梁纽带,积极组织和引导党员群众参与村集体经济发展。

    合作共赢共谋发展。由村党组织牵头,县合作社、村集体、大户筹资,成立公司,依托新建村现有的“金菜地”资源,在县合作社提供的技术、物流等支持下,进一步扩大农业生产规模、提高产出效益,做出产业特色。建设占地200平方的党建农旅文化综合体展示中心,将基础组织建设与公司产品销售展示融为一体,开拓、壮大各类农产品交易市场和网络销售平台,拓展服务群众、服务发展的空间和领域,打造“一村一品”。

    文旅融合提档升级。在种植、初加工、销售农产品的基础上,发展集采摘、餐饮、观光、休闲、文化于一体“小而精”的美丽田园综合体,实现生产、生活、生态“三生”同步,农业、工业、服务业“三产”融合,历史文化、地域文化、产业文化“三文”汇聚。积极营造党建+农场空间,提升以农促文、以文促游、以游促闲,以党建促乡村振兴的乡村旅游新体验。目前,新建农旅融合项目正在如火如荼的建设中。

联系电话:0555-5327163
投稿信箱:hxzgxxbs@163.com
主办单位:中共和县县委组织部

皖ICP备07156509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号