返回联盟首页 | 共产党员网

石杨镇绰庙社区坚持党建领航 开启脱贫攻坚新征程

[ 字体: 时间:2018-09-27 17:27:07 稿源:石杨镇党委 ]
    自扶贫工作开展以来,石杨镇绰庙社区党总支始终坚持党建引领扶贫的工作思路,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,不断提高“造血”能力,促进农村党建工作与扶贫工作的良性互动。

    一是党建引领主导产业发展。在前期充分调研的基础上,社区党总支确定绰庙社区主导产业为休闲农业。全村共发展休闲农业示范户2家,日接待能力达到100人次,带动30%以上贫困户从事配套服务。与萨格农业科技有限公司签订了特色农业投资入股协议,新建葡萄新品种育苗项目,投资入股23.34万元,按照股权比率,收益4.3万元。同时,绰庙社区作为全省乡村旅游发展重点村,已编制完成《绰庙社区乡村旅游扶贫发展规划》,完成乡村旅游扶贫“八个一”工程建设。

    二是党建带动集体经济收入。社区党总支多次召开支委会研究光伏发电、“金菜地”等多个村集体经济项目,同时积极发动党员参与项目建设。目前,村光伏发电项目一期、二期已建成并网发电,实现年收入6.5万元。村“金菜地”项目,总投入200万元,流转土地110亩,建成8米钢架大棚32亩和78亩露地蔬菜基地。同时,村党总支还通过租赁的方式盘活集体老旧厂房和土地,为村集体每年带来收益近5万元。

    三是党建推动基础设施建设。社区党总支严格执行“四议两公开”制度,充分调动党员群众参与社区各项建设的议事积极性,为社区发展建言献策。目前,社区已实施全县畅通工程扶贫项目、中央专项扶贫资金项目、市级小农水项目、文化旅游帮扶项目等多个项目建设,修建自然村道路5条,安装太阳能路灯85盏灯,建成10口当家塘,社区文化大舞台、数字文化驿站、旅游公厕改造、室内电影放映室全部建成。

    四是党建助力帮扶措施落实。村党总支定期与驻村扶贫工作队一道研究调度当前扶贫工作,查找当前存在的薄弱环节和问题,研究下一步的整改措施和工作计划,确保各项扶贫政策落实到位。定期组织帮扶单位、帮扶责任人与贫困户一一对结,积极履行帮扶责任,帮助贫困户解决实际困难,谋划脱贫方案,为加快贫困户早日脱贫发挥了积极作用。
 

 
 
联系电话:0555-5327163
投稿信箱:hxzgxxbs@163.com
主办单位:中共和县县委组织部

皖ICP备07156509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号