返回联盟首页 | 共产党员网

历阳镇整合新农合系列工作 提高脱贫攻坚保障能力

[ 字体: 时间:2019-01-03 10:42:20 稿源: ]

全镇高度重视新型农村合作医疗工作,把此项工作作为解决“三农”问题,缓解和消除农民因病致贫、因病返贫现象及全镇民生工程的大好事、大实事来抓好抓实。

一是强化财政资金投入保障。按县委、政府、县合管办有关新型农村合作医疗缴费工作布置安排,我镇通过广泛宣传发动和深入细致的工作,“新农合”工作进展较为顺利,2018年、我镇参加新型农村合作医疗的农民达83247人,参合率达101.2%,筹集新农合基金1409万元。

二是加快农民增效扶贫获益。自2018年1月至11月,全镇共有44530人次享受农村合作医疗补助5605万元(不含贫困户的政府兜底、民政救助资金,完全是新农合基金),其中有9702人次获得农村合作医疗住院补助4364万元,有34828人次获得农村医疗门诊报销补助1241万元。2018年1月至9月新农合二次补偿兑现到户情况,按相关政策实施方案,2018年我镇共有502人次获得二次补偿,补偿金额236万元,

三是加大财务严管确保基金安全。在县新型农村合作医疗基金监管体系保证下,历阳镇对“新农合”基金的管理和使用,严格实行收支两条线,做到专款专用。建立健全了财务管理制度,每月定期及时、准确向县合管中心上报报账材料。同时根据上级要求,及时向社会公示参合人员补偿情况,并建立咨询、投诉与举报制度,实行舆论监督、社会监督和制度监督相结合,确保基金运转安全。加强审核、补偿等各项服务的管理,进一步完善优化补偿报销工作程序,积极探索科学、合理、简便、易行的管理模式、服务模式,取信于民。严防参合人员因病致贫、因病返贫。(历阳镇:赵婷婷)

联系电话:0555-5327163
投稿信箱:hxzgxxbs@163.com
主办单位:中共和县县委组织部

皖ICP备07156509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号